Павел КОЛЕСНИК (22 июля 2010)
Донецким каштанам грозит катастрофа

Донецким каштанам грозит катастрофа

Комментарии: 2

 В городе практически не осталось каштанов с нормальными листьями, все они покрылись пятнами, пожелтели и местами опали. Причем, это не последствия изнуряющей жары, а результат деятельности минирующей моли – крошечного насекомого размером с соринку. К сожалению, бороться с паразитом, появившимся в Донецке 3 года назад, практически невозможно, так что нам придется смириться с видом больных каштанов.

 - Все известные методы борьбы носят временный характер или позволяют защитить отдельные деревья на небольшой территории, - объяснил «Комсомолке» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник группы защиты растений Донецкого ботанического сада Григорий Попов. – Это очень печально, ведь каштаны хоть и не погибают, но восстанавливают объеденную гусеницами листву лишь в следующем году, а не сразу же, как большинство деревьев.

 Минирующая моль давно уже поразила практически все конские каштаны в стране, распространяясь благодаря человеку (самостоятельно она не в силах преодолеть даже несколько десятков метров – прим. Авт.). Паразита можно уничтожить осенью, собрав под всеми без исключения деревьями листву, в которой зимуют личинки, но Украина пока на это не способна. Другой метод предполагает химические инъекции в ствол больного дерева, что также неосуществимо из-за очень больших затрат.

 - Даже если найти простой и дешевый способ, он вряд ли поможет, - считает Григорий Попов. – Минирующая моль подобна туберкулезу, от нее нельзя лечить, не изменив условия жизни пациента. Таблетки не помогут чахоточному, живущему в сыром подвале и страдающему от недоедания. С каштанами то же самое, в Донецке они растут вдоль оживленных автомагистралей, закатанные в асфальт, без должного полива. Моль и другие болезни всего лишь добивает ослабленные деревья.

 На грани вымирания находятся не только каштаны. Некогда зеленый Донецк рискует практически полностью лишиться растительности – небольшие оазисы останутся разве что возле торговых центров и офисов крупных компаний.

 - Каждый год необходимо заменять около 2% деревьев, а у нас речь идет о сотых, если не тысячных долях процентов, - говорит Григорий Попов. - И это на фоне интенсивной вырубки под строительные площадки! Сеть питомников разрушена, новые саженцы не выращиваются, а закупать такое огромное количество за границей невозможно. Если так пойдет и дальше, через 20 лет Донецк станет полностью лысым, от былой славы самого зеленого промышленного города не останется и следа.

 По мнению ученых, начинать спасение донецких деревьев необходимо уже сейчас, через несколько лет будет уже поздно.

 Кстати

 Замена конского каштана на более устойчивый к минирующей моли красноцветковый и махровый каштаны способна вернуть на городские улицы свежую зелень деревьев. Красноцветковый каштан хоть и не так хорошо переносит засуху, но прекрасно прижился в сквере возле здания обладминистрации, а значит способен приспосабливаться к нашему климату.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт