Сегодня 21 августа +25°C
Юлия ДОМАШОВА (22 июля 2010)
Курорты задыхаются без медиков

Курорты задыхаются без медиков

 Изнурённый городской жарой народ повалил на курорты. И поток легкомысленных пляжников с отравлениями, тепловыми ударами и прочими напастями у дверей поселковых амбулаторий не иссякает с раннего утра и до глубокого вечера.

Нужна «скорая»

- В среднем получаем 35-40 вызовов в сутки. А работает нас двое - я и молодой парнишка-врач. Да и я в сентябре собираюсь на пенсию. Кто будет работать? У нас 3 машины, но бензина часто-густо не хватает. Случалось и так, что и больных просили заправить. Сейчас бьёмся, чтобы сельсовет увеличил нам дотации на бензин на 150 литров, -  перечисляет проблемы заведующий амбулаторией посёлка Урзуф (Першотравневый район) Евгений Рехтин. -  Посёлок нуждается в собственной подстанции скорой помощи - чтобы было 3-4 машины и на каждой по круглосуточной бригаде.

Похожая картина и в Мелекино. В местной амбулатории трудятся всего 3 человека – фельдшер, акушер и медсестра. Врач уволился ещё в феврале. В распоряжении мелекинских медиков всего один УАЗик.  Спасает только то, что народ в большинстве своём добирается в медпункт самостоятельно.

- Мы просто задыхаемся! Каждое утро у нас под дверями выстраивается огромная очередь. Особенно много ведут детей – понос, температура 39 градусов. Идут к нам и с травмами – ушибы, вывихи, резаные раны, кто-то напоролся на какую-то гадость в воде и прочее, - перечисляет заведующая амбулаторией посёлка Мелекино (Першотравневый район) Ольга Новосёлова. – После трёх часов отправляемся по вызовам. А нужно ещё обслужить и местное население. На нашем попечении 6 человек инсультников, это лежачие больные, плюс 140 детей. Хорошо хоть ночные вызова принимает Ялтинская скорая.

Вот если бы в каждом пансионате, как то и положено, был медработник, это немного развязало бы нам руки, - вздыхают поселковые лекари. Но владельцы баз отдыха предпочитают экономить на этой штатной единице.

Тяжело приходится и с медикаментами, которые выделяют только на местное население. Районный бюджет  отдыхающих не учитывает.

- Приносят к нам малыша с температурой, мы даём жаропонижающее, или парнишка в крови с пляжа прибежал, купаясь, сильно поранил ногу, мы его перевязываем.  Не можем же и мы отказать больным в помощи…- недоумевает Ольга Новосёлова. -  А потом КРУ нас штрафует за нецелевое использование медикаментов. Мол, не принимайте курортников, пусть все они едут в центральную районную больницу.

Один за пятерых

Кстати, в тех же ЦРБ проблем не меньше.

- Обеспеченность оборудованием, машинами – сносное. Автомобили у нас довольно новые – 2008-09 годов выпуска. А вот с бензином – караул. Дело в том, что затраты на топливо не относятся к так называемым защищённым статьям, вроде заработной платы, расходов на энергоносители. И пока казначейство не перечислит средства на зарплату, оплату коммунальных услуг, денег на бензин мы не увидим. Например, на сегодня у нас осталось всего 15 литров, это значит, что из трёх имеющихся у нас  машин, по вызовам может ездить только одна, - рассказал главный врач Новоазовской центральной районной больницы Александр Лапа. – При этом ежедневно к нам поступает не менее 25-40 вызовов, ведь население города в курортный сезоне вырастает в 1,5 -2 раза.

Кадры – больное место не только для маленьких посёлковых амбулаторий, но  и для центральных районных больниц. К примеру,  та же Новоазовская ЦРБ укомплектована врачами  лишь на 68%. На скорой помощи вместо 5 положенных по штату докторов работает только один  плюс два совместителя. Немногим лучше дело со средним медперсоналом (89% штата). Однако больше половины всего персонала – люди пенсионного и предпенсионного возраста. А молодёжь заманить нечем, - сетуют местные медики.

- Жилья нет, вот и не спешат к нам молодые кадры. В прошлом году к нам приехали только 2 выпускника медуниверситета, в этом – пока ни одного, - разводит руками главный врач Новоазовской центральной районной больницы Александр Лапа.

 

 

Политика

Добкин не смог оспорить меру пресечения
Добкин не смог оспорить меру пресечения

Апелляционный суд отклонил его жалобу.

Порошенко назначил руководителя управления СБУ в Донецкой и Луганской областях
Порошенко назначил руководителя управления СБУ в Донецкой и Луганской областях 92

Должность главы ведомства займет Александр Куць.

Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу
Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу [фото] 688

Вместе с дизайнером рассматриваем образы женской половины политбомонда.

Происшествия

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 377 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 163

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство!
Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство! 503

Начинающая манекенщица, мама двухлетнего ребенка, рассказала, как ее удерживали на ферме в Италии и собирались переправить в арабские страны.

Экономика

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 917 1

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 803 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 381 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 80

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 342

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала"

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 3

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Виктория Дайнеко официально стала холостячкой
Виктория Дайнеко официально стала холостячкой 47

Российская певица и актриса Виктория Дайнеко, которая вышла замуж 14 апреля 2015 года, уже официально расторгла свой брак. Московский городской суд расторг ее брак с музыкантом Дмитрием Клейманом 17 августа этого года.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 998

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 685 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1359

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!