Юлия ДОМАШОВА (22 июля 2010)
Курорты задыхаются без медиков

Курорты задыхаются без медиков

 Изнурённый городской жарой народ повалил на курорты. И поток легкомысленных пляжников с отравлениями, тепловыми ударами и прочими напастями у дверей поселковых амбулаторий не иссякает с раннего утра и до глубокого вечера.

Нужна «скорая»

- В среднем получаем 35-40 вызовов в сутки. А работает нас двое - я и молодой парнишка-врач. Да и я в сентябре собираюсь на пенсию. Кто будет работать? У нас 3 машины, но бензина часто-густо не хватает. Случалось и так, что и больных просили заправить. Сейчас бьёмся, чтобы сельсовет увеличил нам дотации на бензин на 150 литров, -  перечисляет проблемы заведующий амбулаторией посёлка Урзуф (Першотравневый район) Евгений Рехтин. -  Посёлок нуждается в собственной подстанции скорой помощи - чтобы было 3-4 машины и на каждой по круглосуточной бригаде.

Похожая картина и в Мелекино. В местной амбулатории трудятся всего 3 человека – фельдшер, акушер и медсестра. Врач уволился ещё в феврале. В распоряжении мелекинских медиков всего один УАЗик.  Спасает только то, что народ в большинстве своём добирается в медпункт самостоятельно.

- Мы просто задыхаемся! Каждое утро у нас под дверями выстраивается огромная очередь. Особенно много ведут детей – понос, температура 39 градусов. Идут к нам и с травмами – ушибы, вывихи, резаные раны, кто-то напоролся на какую-то гадость в воде и прочее, - перечисляет заведующая амбулаторией посёлка Мелекино (Першотравневый район) Ольга Новосёлова. – После трёх часов отправляемся по вызовам. А нужно ещё обслужить и местное население. На нашем попечении 6 человек инсультников, это лежачие больные, плюс 140 детей. Хорошо хоть ночные вызова принимает Ялтинская скорая.

Вот если бы в каждом пансионате, как то и положено, был медработник, это немного развязало бы нам руки, - вздыхают поселковые лекари. Но владельцы баз отдыха предпочитают экономить на этой штатной единице.

Тяжело приходится и с медикаментами, которые выделяют только на местное население. Районный бюджет  отдыхающих не учитывает.

- Приносят к нам малыша с температурой, мы даём жаропонижающее, или парнишка в крови с пляжа прибежал, купаясь, сильно поранил ногу, мы его перевязываем.  Не можем же и мы отказать больным в помощи…- недоумевает Ольга Новосёлова. -  А потом КРУ нас штрафует за нецелевое использование медикаментов. Мол, не принимайте курортников, пусть все они едут в центральную районную больницу.

Один за пятерых

Кстати, в тех же ЦРБ проблем не меньше.

- Обеспеченность оборудованием, машинами – сносное. Автомобили у нас довольно новые – 2008-09 годов выпуска. А вот с бензином – караул. Дело в том, что затраты на топливо не относятся к так называемым защищённым статьям, вроде заработной платы, расходов на энергоносители. И пока казначейство не перечислит средства на зарплату, оплату коммунальных услуг, денег на бензин мы не увидим. Например, на сегодня у нас осталось всего 15 литров, это значит, что из трёх имеющихся у нас  машин, по вызовам может ездить только одна, - рассказал главный врач Новоазовской центральной районной больницы Александр Лапа. – При этом ежедневно к нам поступает не менее 25-40 вызовов, ведь население города в курортный сезоне вырастает в 1,5 -2 раза.

Кадры – больное место не только для маленьких посёлковых амбулаторий, но  и для центральных районных больниц. К примеру,  та же Новоазовская ЦРБ укомплектована врачами  лишь на 68%. На скорой помощи вместо 5 положенных по штату докторов работает только один  плюс два совместителя. Немногим лучше дело со средним медперсоналом (89% штата). Однако больше половины всего персонала – люди пенсионного и предпенсионного возраста. А молодёжь заманить нечем, - сетуют местные медики.

- Жилья нет, вот и не спешат к нам молодые кадры. В прошлом году к нам приехали только 2 выпускника медуниверситета, в этом – пока ни одного, - разводит руками главный врач Новоазовской центральной районной больницы Александр Лапа.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт