Ника АНТОНОВА (21 июля 2010)

Жары загоняет дончан в шахтные отстойники

Безумная жара, обрушившаяся на страну,  открыла свой страшный счёт - только начиная с минувших выходных, в регионе утонуло 10 человек (в общей сложности, вода унесла жизни уже 75 дончан). Спасатели не на шутку встревожены, гораздо чаще, даже по сравнению с «пиковым» прошлым годом, стали тонуть дети.

Последний случай зарегистрирован в Донецке. В Куйбышевском районе едва не утонули три школьницы. Подруги решили всего лишь «помочить ноги» в шахтном отстойнике (!), одна из них поскользнулась и потянула за собой остальных. Случайные прохожие успели вытащить лишь двоих. Тело их 12-летней подруги искали уже водолазы.

- Если в прошлом году на середину июля утонуло 6 ребят, то в этом – уже 14! –констатирует командир коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы (КСАСС) Олег Данников. – В лидерах по происшествиям на воде у нас, в основном, города, где нет ни одного официального пляжа.  Здесь люди купаются просто в шахтоотстойниках!

Самой дурной славой сейчас у водолазов пользуются водоёмы Макеевки и Горловки. Четверть всех утонувших (в том числе 6 детей) «на счету» этих городов.

- Раз в две недели специалисты нашей службы вместе с медиками объезжают по графику все водоёмы области. Ведут профилактику с отдыхающими, рассказывают, как нужно вести себя пляже, каждому вручают памятку о правилах поведения на воде. Но этого, конечно, недостаточно, - сетует командир КСАСС  Олег Данников.

Спасатели негодуют,  местные власти даже не удосуживаются установить предупреждающие таблички возле неблагополучных водоёмов. А некоторые города, в частности, печально известная Горловка, до сих пор даже не заключили с договор с КСАСС на обследование водолазами дна опасных ставков.

Важно!

Родители, будьте на чеку!

* Если ваш малыш еще не умеет плавать, держите его в поле зрения,  даже если кроха всего лишь строит на берегу домик из песка. На пляже обычно играет много детей постарше, которые в веселой игре могут случайно столкнуть младшего в воду.

* Не разрешайте малышу забегать, прыгать резко в воду. На жарком солнце кровеносные сосуды расширяются, а в прохладной воде моментально сужаются. Это может привести к судорогам. Лучше заходить в воду постепенно.

* Не разрешайте детям плавать, нырять, прыгать с вышки в воду в водоемах, которые не приспособлены для купания. Пляжи с ровным дном, где за безопасностью следит спасатель, гораздо более удобное место для детского отдыха.

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии в киеве на делопроизводителяsinoptikJean-Paul Rouve