Юлия ДОМАШОВА (21 июля 2010)

Абитура сделала свой выбор

Безумие первых дней миновало, и ажиотаж в вузах заметно идёт на спад.

- Если только в первый день мы приняли 1 500 абитуриентов, то за выходные в три раза меньше – 500 человек. Сегодня (на момент написания материала – прим. Авт.) в очереди всего лишь 300-400 поступающих, - ввёл «Комсомолку» в курс дела ответственный секретарь приёмной комиссии ДонНУ Ростислав Подольский.

Тем не менее, приёмные комиссии уже успели собрать внушительный «урожай». В национальном техническом университете приняли уже более 10 000 заявлений на поступление  и порядка 3 500 «живых» абитуриентов». Не отстаёт и ДонНУ, здесь прошли регистрацию уже свыше 3 000 человек.  Рейтинг самых популярных профессий можно проследить уже сейчас.

 Только за неполные 5 дней работы в национальном медуниверситете на «педиатрию» зарегистрировали почти на сотню больше абитуриентов, чем за весь месяц прошлогодней вступительной кампании.  Конкурс на эту специальность составляет уже 4 человека на место.  В почёте у нынешних выпускников и «стоматология». Несмотря на то, что здесь всего 4 бюджетных места (причём 2 из них отданы под целевой приём сельской молодёжи), поступать на этот факультет планируют по меньшей мере 200 человек. Не менее популярна и «фармация». «Бесплатных» мест - ноль, но уже больше полсотни абитуриентов решили попытать счастья на этой специальности.

В топе самых популярных профессий во вступительную кампанию-2010 отметилась и журналистика.  Здесь на 100 бюджетных и контрактных мест (а за полный курс бакалаврата придётся выложить ни много ни мало 38 000 гривен.)  претендуют уже почти две с половиной сотни человек. К слову, и в прошлом году эта специальность била все «чарты». По данным ДонНУ именно на журналистику был самый высокий конкурс – порядка 30 человек на место.

По-прежнему много желающих пополнить ряды финансистов и юристов. Только в одном ДонНУ более 1200 человек, т.е. каждый шестой из зарегистрировавшихся в первые дни, уже подали документы на «финансы и кредит», а каждый четвертый - на «правоведение».

Повысили свой рейтинг в этом году и гуманитарные специальности. К примеру, в МГГУ (Мариупольский государственный гуманитарный университет) на специальности этого профиля подали заявление почти 450 человек. Причём интересная тенденция, если за прошлую неделю здесь зарегистрировалось чуть менее 300 абитуриентов, то уже за понедельник количество гуманитариев выросло почти в полтора раза. Добавил популярности недавно принятый закон «О дошкольном образовании» и педагогам. Приём документов ещё не перевалил за середину, а желающих, связать жизнь с этой профессией, только в МГГУ объявилось в 2 раза больше, чем бюджетных мест.

* По материалам официальных сайтов вузов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт