Павел КОЛЕСНИК (21 июля 2010)
«Банан» довезет… до больницы

«Банан» довезет… до больницы

 - Мы ужесточили проверки владельцев плавсредств, - заверил корреспондента «КП» старший инспектор Госфлотинспекции Украины в Мариуполе Антон Игнатов. - Но, к сожалению, охватить всех нет никакой возможности, на это попросту не хватает людей.

 С наступлением лета количество лодок и катеров в море увеличивается в разы. Нередко на берег привозят старые неисправные экземпляры, которые не первый год ржавеют в гаражах и не проходили обязательный для всего маломерного флота техосмотр. Такие «моторки» могут вести себя на воде непредсказуемо – как старые автомобили на скоростной трассе.

 Интересно, что все владельцы моторных катеров и скутеров должны получать специальные водительские удостоверения, но далеко не у всех они есть. А ведь летом около берега очень оживленное движение, и в воде находятся люди, полностью беззащитные перед носящимися из стороны в сторону лихачами!

 - Даже если у владельца есть права, он за деньги дает прокатиться всем желающим, у которых никаких прав и даже элементарной подготовки нет, - возмущается Антон Игнатов. – Такой человек запросто может не справиться с управлением и на скорости въехать в группу купальщиков, особенно если будет нетрезв.

 Кстати, отдыхающие не могут проверять у владельца наличие водительского удостоверения и талона техосмотра, перед тем как сесть на «банан», – это прерогатива контролирующих органов. Прежде всего, в Госфлотинспекции советуют внимательно присмотреться к водителю катера и убедиться, что он трезв. Затем осмотрите лодку, и если состояние плавсредства вызывает сомнения, лучше не доверять ему свою жизнь.

 То же самое относится и к водным парашютам, привязанным к моторным катерам. По сути, это доработанный традиционный парашют, стропы которого могут запутаться, а канат оборваться. Даже тот факт, что он летит над водой, не гарантирует благополучного приземления – в случае обрыва каната порывом ветра купол легко отнесет к берегу, где отдыхают люди. Кроме того, водный парашют опасен при скорости ветра больше 8 м/с, но кто на берегу следит за такими мелочами? Поэтому, несмотря на все заверения ушлых коммерсантов, развлекаясь на пляже мы почти всегда действуем на свой страх и риск.

 Кстати

 В зоне пляжа запрещено использовать парусные, весельные или моторные лодки, а также водные велосипеды. Для них должны быть созданы специальные дорожки из буёв, куда нельзя заплывать отдыхающим. Водителя скутера, который носится у берега практически по головам отдыхающих, можно привлечь к административной ответственности, ему грозит штраф в несколько сотен гривен. Однако, это касается только официально открытых пляжей, а во всех остальных местах каждый поступает как ему заблагорассудится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт