Сегодня 30 апреля +19°C
Галина НОВИКОВА (21 июля 2010)
Донецк утопает в мусоре

Донецк утопает в мусоре

 

  В самый пик жары в шахтерской столице перестала работать одна из ключевых компаний по вывозу ТБО – «ГринКо-Дон». Работники забастовали, а мусор так и остался лежать огромными кучами возле контейнеров.

 Под ударом оказались все центральные районы города – Ворошиловский, Калининский, Ленинский, Куйбышевский и Киевский. Именно их обслуживала злосчастная компания, у которой внезапно возникли финансовые трудности и в один прекрасный день сотрудники просто отказались выйти на работу.

 - Работники «ГринКо-Дон» бастовали два дня, – рассказал «Комсомолке» начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов. – Потом удалось уладить этот вопрос через их столичное руководство. Получив дополнительное финансирование, люди вернулись к работе. Сейчас компания обслуживает 4 района, к работе в которых мы привлекли еще дополнительные силы. От обслуживания Ленинского района этого перевозчика уже отстранили, заменив на более надежного.

 Несмотря на все усилия властей и обещания не просто уладить ситуацию, а и взять ее на жесткий контроль, дончане пока не видят долгожданных пустых контейнеров – дворы все больше и больше обрастают мусором. Подливает масла в огонь и рекордная жара, которую синоптики наблюдают в течение нескольких дней.

 - Ситуация с мусором сейчас просто критическая, - рассказал «Комсомолке» главный врач Донецкой горСЭС Вячеслав Мищиряк. – На жаре отходы сразу же начинает источать запах, становятся кормовой базой для крыс, мух, бродячих животных. Несколько дней могут превратить придомовую территорию в абсолютно антисанитарную. Мы как можем боремся с непорядочными перевозчиками, которые срывают режим вывоза мусора. Но единственное, что мы можем сделать – это наложить штраф. Мусора от этого меньше не становиться. Сейчас у нас очень много жалоб на санитарное состояние дворов. Мы провели уже 2000 проверок,  и каждая вторая заканчивается штрафом.

 Но даже если власти убедят мусорщиков вывозить отходы по расписанию, проблему, по мнению санстанции, это не решит.

 - Нам надо в корне менять эту систему, отказываться от полигонов, менять всю технику, да и с жителями вести работу, - считает главный санврач города. – Сейчас вся Европа приняла тенденцию разделять мусор и перерабатывать его на заводе. И это не просто развитие, это необходимость, без которой нам могут, исходя из санитарной ситуации, даже не выдать разрешение на проведение Евро-2012.

 Сейчас же дончанам не до модного чемпионата, который грозит Украине в 2012 году. Им бы избавиться от мусора, которого в некоторых дворах накопилось уже как минимум на три контейнера. Нелегко приходится и дворникам. Они как ни стараются формировать из отходов пирамиды, чтобы свалка не разрасталась еще больше, мусор все равно в выигрыше. У «ГринКо-Дон» пока один ответ  - не хватает машин и экипажей для вывоза мусора. Правда, обещаний у мусорщиков хватает – обязуются ситуация улучшить, дворы расчистить и снова заслужить доверие дончан. А пока находятся на жестком контроле. Городской голова пообещал глаз не спускать с провинившихся подрядчиков и при первом подрыве репутации тут же расторгнуть контракт.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 85 2

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 93

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1245

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 441

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 729

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 860 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 623

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3095 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1781 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 110

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 589

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 5509 23

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 401

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3372 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 960 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1752 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 216

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2939 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту