Галина НОВИКОВА (21 июля 2010)
Донецк утопает в мусоре

Донецк утопает в мусоре

 

  В самый пик жары в шахтерской столице перестала работать одна из ключевых компаний по вывозу ТБО – «ГринКо-Дон». Работники забастовали, а мусор так и остался лежать огромными кучами возле контейнеров.

 Под ударом оказались все центральные районы города – Ворошиловский, Калининский, Ленинский, Куйбышевский и Киевский. Именно их обслуживала злосчастная компания, у которой внезапно возникли финансовые трудности и в один прекрасный день сотрудники просто отказались выйти на работу.

 - Работники «ГринКо-Дон» бастовали два дня, – рассказал «Комсомолке» начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов. – Потом удалось уладить этот вопрос через их столичное руководство. Получив дополнительное финансирование, люди вернулись к работе. Сейчас компания обслуживает 4 района, к работе в которых мы привлекли еще дополнительные силы. От обслуживания Ленинского района этого перевозчика уже отстранили, заменив на более надежного.

 Несмотря на все усилия властей и обещания не просто уладить ситуацию, а и взять ее на жесткий контроль, дончане пока не видят долгожданных пустых контейнеров – дворы все больше и больше обрастают мусором. Подливает масла в огонь и рекордная жара, которую синоптики наблюдают в течение нескольких дней.

 - Ситуация с мусором сейчас просто критическая, - рассказал «Комсомолке» главный врач Донецкой горСЭС Вячеслав Мищиряк. – На жаре отходы сразу же начинает источать запах, становятся кормовой базой для крыс, мух, бродячих животных. Несколько дней могут превратить придомовую территорию в абсолютно антисанитарную. Мы как можем боремся с непорядочными перевозчиками, которые срывают режим вывоза мусора. Но единственное, что мы можем сделать – это наложить штраф. Мусора от этого меньше не становиться. Сейчас у нас очень много жалоб на санитарное состояние дворов. Мы провели уже 2000 проверок,  и каждая вторая заканчивается штрафом.

 Но даже если власти убедят мусорщиков вывозить отходы по расписанию, проблему, по мнению санстанции, это не решит.

 - Нам надо в корне менять эту систему, отказываться от полигонов, менять всю технику, да и с жителями вести работу, - считает главный санврач города. – Сейчас вся Европа приняла тенденцию разделять мусор и перерабатывать его на заводе. И это не просто развитие, это необходимость, без которой нам могут, исходя из санитарной ситуации, даже не выдать разрешение на проведение Евро-2012.

 Сейчас же дончанам не до модного чемпионата, который грозит Украине в 2012 году. Им бы избавиться от мусора, которого в некоторых дворах накопилось уже как минимум на три контейнера. Нелегко приходится и дворникам. Они как ни стараются формировать из отходов пирамиды, чтобы свалка не разрасталась еще больше, мусор все равно в выигрыше. У «ГринКо-Дон» пока один ответ  - не хватает машин и экипажей для вывоза мусора. Правда, обещаний у мусорщиков хватает – обязуются ситуация улучшить, дворы расчистить и снова заслужить доверие дончан. А пока находятся на жестком контроле. Городской голова пообещал глаз не спускать с провинившихся подрядчиков и при первом подрыве репутации тут же расторгнуть контракт.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт