Галина НОВИКОВА, Юлия ТКАЧЕНКО (20 июля 2010, 23:38)

В регионе от жары «взрываются» машины

Не успели дончане пережить одни из самых жарких выходных этого лета, так снова столбик термометра упорно пополз вверх –  до 36 градусов. От небывалого зноя страдают не только жители региона, но дажэе  автомобили - от жары у них лопаются скаты.

Автомобильная резина не выдерживает +35

 На выходных из-за знойной температуры на улице «взорвались» скаты у одной из мариупольских маршруток. Резина просто не выдержала давления, которые растет с каждым лишним градусом на улице, и буквально разорвалась на куски. Удар был настолько сильным, что у микроавтобуса сорвало днище. К счастью, в середине дня пассажиров было немного и медицинская помощь потребовалась лишь одному мариупольчанину. Парня доставили в больницу с травмой голени и ушибами.

 Несмотря на все меры предосторожности, защитить себя от жары и связанных с ней ЧП дончанам пока не под силу. Поэтому выход один – просто не выходить на улицу, а в особенности, осторожно относиться к общественному транспорту и даже личным авто.

 - В такую погоду машина очень часто не спасает от жары, а даже наоборот делает ее еще более невыносимой, - рассказал «Комсомолке» и.о. начальника отдела организации дорожного движения управления ГАИ в Донецкой области Виктор Боченков. – Хорошо, если в авто есть климат-контроль или кондиционер. Но даже тогда водителю приходится ждать, пока система справиться температурой на улице и начнет подавать действительно холодный воздух. А представьте, если в машине нет такой опции. Тогда водитель сидит под раскаленной крышей, температура которой 60-70 градусов, плюс к этому дефицит кислорода – все условия для теплового удара! А сколько ремонтов сейчас на дороге – кипят двигатели, плавятся скаты…

 Ради прохлады нарушают

 Свой способ для борьбы с  удушливой жарой придумали маршруточники. Счастливые обладатели микроавтобусов с раздвижными дверьми предпочитают их просто не закрывать, чем зарабатывают значительное уважение к себе и… увеличение числа пассажиров, которые отдают предпочтение авто с «естественным кондиционером».

 - Естественно, инспекторы ГАИ усиленно с этим борются, - говорит Виктор Боченков. – Потому что это – грубое нарушение Правил дорожного движения. Водитель не имеет права подвергать такому риску своих пассажиров. Ведь с того момента, когда они переступают порог автобуса, ответственность за их здоровье и жизнь лежит на водителе. Именно поэтому правилами запрещено перевозить стоячих пассажиров.

 Но сами маршруточники, кажется, вообще не задумываются о таких последствиях. Не пугает их и штраф, который может смело выписать первый встречный инспектор. В этом случае перевозчику придется расстаться как минимум с 255 гривнами.  

 По 40 тонн воды в сутки

 При такой жаре забот хватает и у коммунальщиков. На улицы города выгнали все поливочные машины, которые сутки напролет охлаждают раскаленные улицы и водой.

 - Сейчас у нас ежедневно выезжают на работу 30 единиц поливочной техники, - рассказал нам начальник КП ДРСУ Донецка Сергей Скиданов. – За 8-часовую смену водители расходуют 15 тонн воды. Если учитывать, что в сутках у нас три смены, то ежедневно уходит 45 тонн.

 Будь в курсе!

 Прогнозы синоптиков неоптимистичны.

 - Мы сейчас можем делать прогноз только до 26 числа. И в эти дни, скажу сразу, существенных похолоданий не предвидится, -  рассказала нам дежурный синоптик донецкого областного центра гидрометрологии Людмила Осокина. - С 20 по 23 июля Донецкую область ждет очень незначительное снижение температуры, буквально на градус – два. Так, в эти три дня столбики термометров будут показывать 29 – 34 градуса тепла, ночью – 18 – 23. Также возможны кратковременные дожди. Ну а дальше температура опять пойдет вверх и до понедельника она будет днем на уровне 31 – 36 градусов со знаком плюс, а ночью 20 – 25. При этом в регионе будет сухо, и ветра особого не ожидается – 5 – 10 метров в секунду, северо-восточного направления.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт