Павел КОЛЕСНИК (17 июля 2010, 15:52)

Сонаты Бетховена помогают увеличить надои

 

На днях в поселке Мангуш недалеко от Мариуполя появился современный коровник, напичканный немецким оборудованием. При этом несколько сотен отечественных буренок испытали некоторый культурный шок – привычные стойла сменились просторными светлыми помещениями, где удивленных коров начали доить под классическую музыку.

 

- За рубежом приятную музыку в коровниках крутят повсеместно, вот и мы решили попробовать, - рассказал «Комсомолке» Александр Гнатушенко, заместитель директора по науке и животноводству ДП «Ильич-Агро-Донбасс». – Обычно надои от этого увеличиваются, но мы пока подсчеты не проводили.

 

Список классических произведений составляет руководство предприятия, чутко реагируя на предпочтения крупного рогатого скота. Как правило, выбирают успокаивающие мелодии, помогающие животным преодолеть стресс и подготовиться к дойке. Если породистая корова чувствует себя комфортно и ничем не обеспокоена, в день она может давать до 36 литров молока.

 

Доение по немецкой технологии происходит по принципу конвейера. Корову заводят на так называемую «карусель» - медленно вращающуюся круглую площадку. Здесь к ней подключают доильный аппарат и дают возможность насладиться сонатами Бетховена. Причем, как уверяют доярки, некоторые буренки даже пытаются подпевать. Одного оборота круга достаточно, чтобы закончить дойку, после чего корову вновь отправляют в стойло. Кстати, для повышения эффективности животных не только успокаивают музыкой, но и дают им возможность отдыхать не менее 12 часов в сутки. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт