Вода и отопление могут подорожать на четверть?

 

Тарифы на газ выросли. Этот факт обнародовала Национальная комиссия регулирования элекроэнергетики. С 1 августа розничные цена на природный газ для населения поднимаются на 50%. Первый удар примут на себя потребители в частном секторе. Для них минимальный тариф теперь будет от 72 копеек за м3 до 2,95 гривен за м3.

 

В то же время в полтора раза дороже стал газ и для предприятий теплоэнергетики. С 1 августа за голубое топливо коммунальщикам придется платить не 872 гривны за 1 000 м3, а все 1300 гривен. Соответственно, вырастет себестоимость такой услуги как горячая вода и отопление. В таких условиях, вопрос поднятие тарифов для населения за эти коммунальные услуги неизбежен. Поскольку теплосети не могут продавать свои услуги дешевле себестоимости и работать себе в убыток.

 

- Если речь идет о поднятие цены до 1 300 гривен за 1 000 м3, то себестоимость горячей воды и отопление возрастет примерно на 25%. Однако, остается открытым вопрос - пойдут ли местные советы сейчас на повешение тарифов для населения. Вопрос упирается исключительно в выборы в местные советы. И вряд ли мэры городов пойдут на эти непопулярные меры в период избирательной компании.- заявил Александр Семченко, председатель Ассоциации жилищно-коммунального хозяйства.

 

Не сложно просчитать, что повышении на себестоимости на четверть нынешние тарифы тоже подрастут на 1-2 гривны. При оплачивать только отопление в однокомнатной квартире стоит уже порядка 158 гривен. И если нынешний тариф поднимут до покрытия себестоимости (то есть на 25%), то эта уже услуга хозяева однокомнатной квартиры обойдется уже под 200 гривен.

 

Однако, местные власти уже уверяют, что намерены смягчить для жителей города условия получения субсидий. Так, мэр Донецка Александр Лукьянченко уже заявил, что планка для получения субсидий уменьшиться на 5%. То есть, если раньше коммунальные услуги должны были составлять 20% от совокупного дохода семьи, это будет 15%. А для той категории населения, где 15%, процент опуститься до 10.

 

Ближайшая сессия Донецкого городского совета состоится уже 23 июля. Но вопрос о повышении тарифов для населения на ней рассматриваться пока не будет.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа завхоза Харьковпогода на завтра по киевуGavin Rossdale