Юлия ДОМАШОВА (15 июля 2010, 18:40)

Лишь бы сдать документы студенты готовы ночевать под вузами Комментарии: 2

 Вчера приёмные комиссии всех вузов открыли свои двери для будущих первокурсников. Разведать, как прошёл первый день приёма документов, корреспонденты КП прошлись по самым крупным университетам области.

Очередь перед Донецким национальным университетом начала собираться ещё засветло. Колонна изнывающих от жары абитуриентов и их родителей растянулась от филологического факультета до пр. Гурова. У каждого как в «добрые» советские времена – на руке шариковой ручкой написан порядковый номер.

- Я 787-ая. Правда, стою всего час, -  улыбается гимнастка Наташа Короченцева, которая приехала поступать на филфак. – Надеюсь, получится сдать документы с первого захода.

В этой очереди стоят за «номерками». Именно по карточке с отпечатанными на ней порядковым номером, фамилией и датой, абитуриент проходит во внутренний двор университета. Тут уже намного комфортнее. Для будущих студентов разбили большой шатёр с лавочками, включили фонтан и работает буфет. Помощники приёмной комиссии периодически подносят стулья для всё прибывающих абитуриентов. Словом, хочешь ешь, пей, а хочешь …телевизор смотри. На большом LCD-экране для поступающих транслируют правила приёма, план набора на разные специальности,  карту вуза. Кстати, таких экранов в ДонНУ установили 4 (2 в главном корпусе, по одному на филфаке и  непосредственно перед входом  приёмной комиссии)

- Я приехала из Славянска к самому открытию приёмной комиссии. Мой порядковый номер на сдачу документов 403. Правда, очередь мне занимала подруга, которая приехала ещё раньше…  Пока принимают только у 80-го, - поделилась с корреспондентами приехавшая поступать на иняз Наташа Кузьмичова.

Особенно трудно приходится иногородним абитуриентам, перед которыми маячит перспектива не один день кататься в Донецк, чтобы сдать документы. Но, к примеру, будущий журналист, которого прельщают лавры эпатажного Отара Кушинашвилли,  Баграт Гагуа из Селидово полон решимости ночевать под университетом, если его очередь сегодня не дойдёт. В прочем, в приёмной комиссии заверяют, что до таких крайностей не дойдёт.

- За первые 2 часа работы мы приняли документы уже у 400 человек. Сейчас их под дверями приёмной комиссии не меньше 1000. Такой ажиотаж вызван тем, что в этом году на подачу документов определили всего 2 недели.  В связи с этим же мы работаем с 8:00 до 20:00 ежедневно. Принимаем абитуриентов даже в субботу и воскресенье, - рассказал КП ответственный секретарь  приёмной комиссии ДонНУ Ростислав Подольский.

 Не меньше работы и у «конкурентов». В главном корпусе Донецкого национального технического университета не протолкнуться. Между растерянными абитуриентами и их роднёй бодро снуют студенты-консультанты, которые разбиты по несколько человек на каждую специальность.

- Мы помогаем ребятам сориентироваться – где, какие документы сдавать и т.д. В принципе отвечаем на любые вопросы. Чаще всего у нас спрашивают, какой конкурс на специальность, насколько трудно учиться, какой размер стипендии, где потом можно устроиться работать и т.д. , - объяснила «Комсомолке» один из консультантов горно-геологического факультета Дарья Дерюгина.

Консультанты здесь буквально на разрыв, и помочь всем, естественно, просто физически не могут. К информационным стендам трудно пробиться сквозь толпу. Некоторые абитуриенты даже и не пытаются сдать документы в первый день, а разведав обстановку планируют приехать,  когда будет «поспокойнее».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

резюме землевпорядникздесьЛето взаперти