Юлия ДОМАШОВА (15 июля 2010)

В зной дончан потянуло …жениться


Свадебная лихорадка накрыла город вместе с жарой.  С пятницы по воскресенье донецкие улицы  преображается в галерею невест и женихов. В Дворцах бракосочетания аншлаг. Разведать обстановку на месте «Комсомолка» отправилась в центральный РАГС Донецка.
Перед Дворцом бракосочетания нас встретила оголтелая толпа отнюдь не «брачующихся», а тех, кто привык зарабатывать на свадебных торжествах. Всякого рода фотографы, операторы, спецы по аэродизайну (украшение помещений воздушными шарами – прим. Авт.)  наперебой совали свои визитки в руки отчаянно пробиравшихся к входу молодых. Увесистую пачку таких карточек буквально насильно вручили и попавшим под раздачу корреспондентам КП.
Миновав атаку на входе, оказываемся в прохладном вестибюле РАГСА.  На удивление масштабных очередей не наблюдается. У кабинета, где принимают заявления, замечаем всего 2 пары. Поднимаемся в кабинет начальника.
- Если раньше мы принимали заявление строго за месяц до дня свадьбы (и под зданием нашего РАГСа молодые буквально устраивали ночёвки, чтобы записаться на нужный им день), сейчас же мы пошли навстречу парам, чтобы они могли заранее планировать торжество, заказывать кафе, машину и т.д. Теперь можно подавать документы  на любое число до сентября. В этом году мы начали принимать заявления на регистрацию брака с 6 апреля.  И в первый же день зарегистрировали 130 заявлений! А на сегодня у нас уже почти 1000 заявлений,  - рассказала «Комсомолке» начальник Донецкого городского отдела РАГС Люцина Гудзенко.
Несмотря на пустующие коридоры в Дворцах бракосочетаний (а может, и благодаря этому), свободных «окошек» на лето в местных РАГСах уже почти не  осталось.
- Мы пришли  подавать заявление в Киевский РАГС ещё в конце июня. Дату свадьбы назначили на 2 октября. Но нам сказали, что этот день уже полностью расписан. Пришлось подвинуть свои планы на неделю. Хорошо, что ещё кафе не заказали, - поделилась с КП дончанка Анастасия Чернова.
 В том же центральном РАГСе заняты уже почти все дни до середины осени.
- С 6 июля мы начали «закрывать» и октябрь. Большинство обратившихся к нам хотят расписаться неприметно  2 октября. А вообще, как правило, молодёжь стремится пожениться до Покрова (14 октября), - отметила Люцина Гудзенко.
Кроме того, самые популярные свадебные дни у дончан в этом сезоне – 17 июля, 7 и 14 августа, 4 и 18 сентября. А вот на 11 сентября, молодые записывались довольно неохотно. Во-первых, именно в этот день православные чтут Усекновение главы Иоанна Предтечи. А многие просто считают плохой приметой приурочить свой праздник  к знаменитому теракту в США.
Нынешний контингент РАГСов – молодые люди  в возрасте 23-25 лет и, напротив мало, юных пар (до 20 лет). Приезжают жениться в шахтёрскую столицу и гости из других городов – чаще из Днепропетровска, Запорожья, Харькова и Черкасс.
 

Считалка КП
Сколько стоит расписаться
Подача заявления  - 0,85 коп.
Торжественная регистрация – 385, 16  грн.
Роспись на выезде (если один молодых не может по  уважительной причине явиться в РАГС, как-то: тяжёлая болезнь, пребывание в местах лишения свободы) - 207, 06 грн.
 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт