Галина НОВИКОВА (15 июля 2010)

Умельцы прикуют Москву к Донецку

Очень символический подарок жители Донецка получат ко Дню города. В Шахтерской столице появится… мост в Россию! Естественно, попасть в братскую страну по железной конструкции будет нельзя, но отправиться туда мыслями, стоя на половинке моста, вполне. Ведь за тысячи километров мастера установят вторую часть символа международной дружбы, причем, соблюдая направление «стык в стык».

Свою половинку моста, которая символически соединит Донецк и Россию, донецкие кузнецы уже не только представляют, а и запустили в работу. Она появится в городском музыкальном парке. Правда, пока не в окончательном виде.

- К концу августа мы установим каркас моста, - поделился с «Комсомолкой» председатель Гильдии кузнецов Донбасса и Союза мастеров кузнечного искусства Украины Виктор Бурдук. – По нашей задумке, он будет наполняться работами мастеров кузнечного дела с разных уголков мира в течение всего года. Первая «партия» фигур, которые украсят донецкую половинку, мы получим уже в начале сентября, когда в Донецке будет проходить фестиваль кузнечного искусства.

Если с донецкой частью моста все ясно, но с российской пока есть вопросы. Самый главный: где разместиться вторая половинка?

- Сейчас российские кузнецы вместе с властями обсуждают этот момент, - говорит Виктор Бурдук. – Практически наверняка скульптура обоснуется в Москве, где для нее уже приготовили место – в парке «Кузьминки». Если же вдруг что-то сорвется, половинку достойно примут в Ульяновске – столице российского кузнечного дела.

Пока в России решают оргвопросы, донецкие кузнецы уже вовсю трудятся над своей частью. Несмотря на то, что эскиз пока далеко не в конечном варианте, работа кипит – ведь осталось совсем мало времени. Чтобы успеть к концу августа к работе над половинкой моста приступили больше 10 мастеров, ведь конструкция будет огромная – почти 8 метров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт