Павел КОЛЕСНИК (14 июля 2010, 00:16)

Города Донбасса уходят под воду

Наводнения остаются бедой не только для западных регионов, от них продолжают страдать города и поселки Донецкой области. Участившиеся в последнее время сильные дожди в очередной раз усугубили ситуацию. Проблемы с проседанием грунта и высоко стоящими подземными водами вновь вышли на поверхность. К примеру, в Славянске жители одной из многоэтажек попросту не смогли попасть на улицу после очередного дождя!

- Затопило подвал и прилегающую территорию, работать пришлось в сапогах, воды во дворе было по колено, - рассказал «Комсомолке» директор Славянского коммунального предприятия «Водопонижение» Сергей Шабрыкин. – Последние три дня мы работаем в усиленном режиме, откачиваем воду всеми основными и подручными средствами.

КП «Водопонижение» - единственное предприятие такого рода в Украине. Если оно перестанет работать, 75% города за считанные недели превратится в заболоченную местность, под водой окажутся центральные улицы и сотни частных подворий. К слову, в предместье Доброполья, небольшом поселке Белозерское, такой службы нет, поэтому местные подточенные водой пятиэтажки покрываются трещинами и грозят завалиться.

Причины подтопления традиционны для нашего региона – это проседание грунта из-за обрушения старых шахтных выработок, карстовые пустоты и неудачное расположение городов. Если в советское время с водой боролись довольно успешно, то сейчас нехватка насосных станций стала повсеместной.

- Крупные предприятия имели свои насосы, успешно осушая неблагополучные участки, а после того, как они закрылись, эту обязанность возложили на город, - объясняет Сергей Шабрыкин. – Когда электричество дешевле было, в частных домах также справлялись сами, выкачивая воду из подвалов, а теперь это стало накладно. Те, что побогаче, насыпают вокруг своего дома защитный вал, а бабушкам-пенсионеркам это не по карману, нам приходится их спасать после каждого дождя.

За последние годы уровень стояния грунтовых вод в Славянске значительно поднялся. Раньше он колебался от 0,4 до 1,5 метра от поверхности, а сейчас достигает 0,4-1,2 метра, поднимаясь еще больше во время паводков и ливней.

Города и поселки, расположенные на реках, получают повышенную порцию грунтовых вод и по другой причине. Интенсивное заиление рек приводит к уменьшению их глубины в несколько раз, а это затрудняет сток воды из окрестностей. Однако, чистка рек – удовольствие дорогое, неподъемное для местных бюджетов. В то же время, если не выделить деньги вовремя, мы можем потерять сотни жилых домов, ведь агрессивные подземные воды довольно быстро разрушают фундаменты и коммуникации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 515

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт