Павел КОЛЕСНИК (10 июля 2010, 11:46)

Милиция бессильна решить проблему копанок Комментарии: 2

 

Безработица среди шахтеров и слишком мягкие законы стали причиной появления сотен нелегальных шахт и карьеров, где добывается уголь. Уже много лет эту проблему не удается решить, а правоохранители ограничиваются уничтожением лишь незначительной части «копанок». Злоумышленников не останавливают штрафы в несколько тысяч гривен и даже конфискация техники – на месте засыпанной шахты уже через несколько дней появляется новая.

 

- В этом году мы уже ликвидировали около 100 нелегальных шахт, - рассказал «Комсомолке» Александр Выборнов, замститель начальника Донецкого областного управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, - при этом они засыпаются, а постройки на поверхности сносятся. Точной статистики по «копанкам» нет, предположительно их в области около 200.

 

Злоумышленники наносят региону не только экономический ущерб. Часто уголь добывают открытым способом, впревращая плодородные поля в изрытые безжизненные карьеры. После деятельности нелегалов использовать эти земли для сельского хозяйства невозможно.

 

Затраты на ликвидацию «копанок» довольно велики, но государство не может компенсировать их даже при помощи штрафов. Вот и получается, что для окончательного решения проблемы очень далеко – на это попросту нет хватает сил.

 

С другой стороны, угольная мафия недостатка в деньгах не испытывает, и не боится смешных для нее штрафов. Подпольная шахта может выдавать на гора десятки тонн угля в день, а это значит, что организаторы преступного бизнеса получают сотни тысяч гривен в месяц. При этом они не платят налоги, не обеспечивают социальную защиту горняков, но люди все равно готовы работать в нечеловеческих условиях, рискуя жизнью за 2000-3000 гривен в месяц. Глубина нелегальной шахты иногда достигает 100 метров, случаи травматизма под землей не так уж редки, но чаще всего о них никто никогда не узнает.

 

- В случае обнаружения «копанки» закон не предусматривает наказания для работников, штрафы налагаются только на организаторов, - замечает Александр Выборнов.

 

Нередко организаторы «копанок» демонстрируют уверенность в своей безнаказанности тем, что начинают рыть свои норы прямо рядом с жилыми домами. При этом никто не контролирует, где проходит незаконная выработка и как она повлияет на проседание грунта под фундаментом. Правоохранители призывают жителей области не оставаться в стороне и сообщать о местах незаконной добычи угля по телефону 0 800 505 102.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт