Павел КОЛЕСНИК (10 июля 2010, 11:35)
Почти все пляжи области работают нелегально

Почти все пляжи области работают нелегально

 

Во время летней жары многочисленные пляжи заполнены даже в будние дни. Ежедневно десятки тысяч людей ищут спасение от зноя в воде, но несоблюдение элементарных правил безопасности оборачивается порой настоящей трагедией. С начала года в водоемах Донецкой области утонуло 60 человек, причем 11 из них – дети.

 

- Основная причина гибели на воде, конечно, алкоголь, но большое значение имеет также состояние пляжа, - считает Александр Саенко, врач Донецкого областного управления спасательно-водолазной службы. – Самыми безопасными можно считать официально открытые пляжи, где проверяется качество воды и дно, а также присутствуют спасатели и врачи.

 

Однако, паспортизации в нашей области подлежат всего 24 пляжа, и далеко не все из них открыты. В Донецке разрешенных для купания мест вообще нет, а самый ближайший легальный пляж находится на берегу Авдеевского карьера. Каждый день сюда приезжают сотни дончан, несмотря на то, что входная плата составляет 10 гривен с человека и 50 гривен с машины. Но не все понимают, почему с них берут такие деньги.

 

- На Авдеевском карьере я бываю очень часто и заметила, что буи на воде и спасатели появляются только перед проверками, - рассказала корреспонденту КП одна из отдыхающих на пляже. – Мусор хоть и убирают, но долго не вывозят, складируя неподалеку в пластиковых мешках. Куда идут наши деньги?

 

Кроме того, администрация пляжа следит за дном не дальше 15 метров от берега, поэтому любители дальних заплывов действуют на свой страх и риск. Вода в карьере прекрасная, но все-таки здесь промышленная зона, где добывают песок, поэтому дно испещрено глубокими 15-метровыми ямами, представляющими опасность для купальщиков. Если даже в разрешенных для купания местах не все благополучно, то что уж говорить об остальных.

 

- 99% водоемов области взяты в аренду под рыборазведение, но около половины из них используются в качестве мест для купания, - возмущается Виктор Панов, заместитель начальника коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы Донецкой областной администрации. – То есть коммерсанты берут деньги за вход на пляж, не гарантируя людям безопасность!

 

В то же время, заставить предпринимателей соблюдать закон очень трудно. Как правило, арендаторы ставят таблички, сообщающие о том, что купание запрещено, тем самым умывая руки. Плату за вход они объясняют тем, что облагородили территорию – поставили скамейки и убрали мусор. Отдыхающие, естественно, на таблички никакого внимания не обращают, а запретить им купаться никто не имеет права. В итоге получается, что несмотря на существование обширного свода правил и многочисленных контролирующих органов, безопасность людей на водоемах полностью зависит от них самих.

 

Недавно на российской части побережья Азовского моря случилась непоправимое – на Ейской косе одновременно утонули 5 детей вместе с воспитательницей. «Комсомолка» узнала, что предпринимают мариупольские спасатели для предотвращения подобных трагедий у нас.

 

- Как только узнал, не перестаю об этом думать, - признался Александр Татай, начальник аварийно-водолазной службы Мариупольского горсовета, - это трагедия государственного масштаба. Мы с 1 июня находимся на усиленном несении службы, жестко следим за всеми нарушениями во время купания детей. Никаких послаблений быть не может, когда речь идет о жизни ребенка.

 

В Мариуполе только три пляжа оборудованы для купания детей и спасатели следят за тем, чтобы школьные учителя и воспитатели не водили своих подопечных в другие места. Кроме того, удаленные от моря школы могут бесплатно заказать троллейбус, который отвезет детей на легальный пляж и привезет их обратно.

 

Спасателей предупреждают, сколько школьников и когда приедут на море, после чего места для купания огораживаются, вдоль берега начинает курсировать спасательная лодка. Воспитателям строго запрещено отвлекаться или выпивать, причем их должно быть столько, чтобы каждого можно было держать в поле зрения. Во время купания детей с ними обязательно выезжает медработник.

 

Фото автора

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт