Павел КОЛЕСНИК (6 июля 2010, 23:42)

В регионе появился ботанический памятник природы

Ученые давно предлагали защитить 30 гектаров земли недалеко от села Красное в Артемовском районе. По их словам, поросшая травой балка и лес очень важны для изучения, так как здесь находятся редкие растения, занесенные в Красную Книгу – они прекрасно чувствуют себя на местных меловых обнажениях.

 - Мы более 20 лет назад дали обоснование для предоставления этому месту статуса ботанического памятника природы, - рассказал «Комсомолке» Владимир Остапко, доктор биологических наук, заведующий отделом флоры Донецкого ботанического сада, - но вопрос решился положительно только сейчас. В таких случаях основная трудность состоит в переговорах с собственниками земли, так как новый статус ограничивает возможность их хозяйственного использования.

 Отныне на территории «Ступки-Голубовские» (так называется ботанический памятник) будут ограничены выпас скота и высаживание деревьев. Кроме того, под запретом оказался сбор лекарственных трав. А вот грибы и ягоды собирать по-прежнему никто не запрещает, при условии бережного отношения к природе.

 На меловых обножениях у села Красное и возле них прижились такие редкие растения, как иссоп меловой и оносма донская, а также другие исчезающие растения, включая несколько видов ковыля.

 Новый статус одного из красивейших мест Донбасса не предполагает финансирования из государственного или областного бюджета. Местные власти обязаны лишь следить за соблюдением закона и приводить территорию в порядок – к примеру, устанавливать предупреждающие таблички. Нарушителей, уничтожающих дикую природу, ждет штраф, но доступ в эти места никто ограничивать не будет.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт