В Донбассе начнут строить "близнюковки"?

 

Впервые идею строительства жилья для молодых семей Анатолий Близнюк озвучил в своем блоге в Живом Журнале. Кстати, блог донецкого губернатора набирает сейчас все большую популярность.Ну а поскольку вопрос социального жилья волнует в первую очередь молодежь, которая как раз и является основным пользователем интернет-ресурсов, то вполне логично, что свои инициативы Анатолий Близнюк вынес в ЖЖ.                                             

 

Итак, план губернатора по строительству социального жилья следующий. Поскольку молодой семье купить себе квартиру или построить дом - удовольствие дорогое, а стоять в очереди на получение бесплатного жилья можно годами, перебиваясь в общежитиях, инициативу нужно брать в свои руки. И главное - не ждать.

 

- Уменьшить итоговую стоимость квадратных метров могут сами жильцы, которые согласятся участвовать в строительстве своего будущего дома. Во многих странах мира такая практика широко распространена, особенно в скандинавских государствах. Не переживайте, жильцы не будут строить дом от фундамента до крыши. Но выполнение мелких отделочных работ каждый будущий жилец своего дома может взять на себя. Со своей стороны, власть может способствовать удешевлению за счет выделения земельного участка, обеспечит генподрядчика техническим проектом, подведет все коммуникации к дому. Все это будет бесплатным, - заявил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

 

Одним словом, самую трудную часть работы - земля, подведение коммунальных услуг, фундамент - власть берет на себя и делает это для будущих жильцов бесплатно.

А вот дальше свою роль должны сыграть желающие получить это жилье: определиться, как быть дальше - привлекать благотворительные фонды или искать социально ответственный бизнес? И расписать, кто будет ответственным за кирпичи, бетон, крышу и так далее, чтобы построить дом совместно.

 

- Пусть люди берут кума, свата-брата и формируют команду единомышленников. Я предлагаю, чтобы собралась где-то сотня молодых людей, чтобы начать с ними конкретно обсуждать условия - по какой схеме мы дальше будем работать.Представьте: или вы сами строите себе жилье от начала до конца, или вам помогают власть, бизнес и добрые люди. Не будет варианта, что все будут сидеть и ждать: "Когда мне дадут квартиру?". Никогда! Этого не будет. Для здоровых молодых людей, которые хотят построить себе жилье, государство создает равные условия. Давайте этим пользоваться. А я ваш первый помощник, - заявил Анатолий Близнюк.

 

Председатель Донецкой ОГА уверен – такая система решит сразу две крупные проблемы. Во-первых, снизится стоимость жилья и повысится "чувство собственника" у самих жильцов. А во-вторых, вряд ли кто-то после того, как сам поучаствовал в строительстве, будет сорить в подъезде и дворе своего дома.

 

Однако о многоэтажках речь пока не идет. Наиболее приемлем вариант дома на одну семью. А вот жильцы сами определятся, будет это типовой проект или каждый дом будет собственного дизайна.

                                                         

В тему

 

Мэры должны читать блог губернатора

 

Как заявил Анатолий Близнюк, он уже попросил градоначальников заглядывать на его страничку в ЖЖ. Поскольку часто именно на первого руководителя сыплются житейские вопросы из серии "почему лежит мусор", "а когда отремонтируют дорогу".

 

- Я сказал мэрам городов, где они видят "себя" (вопросы по своему городу и сфере ответственности) - они дают ответ. Почему не убирается мусор, почему течет вода и так далее, - заявил Анатолий Близнюк.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт