Галина НОВИКОВА (2 июля 2010)
«Люба… Я вернулся!»

«Люба… Я вернулся!»

Буквально с советских киноэкранов сошел в Донецк легендарный персонаж «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин. Памятник знаменитому герою на днях откроют в самом центре города. Застенчивый персонаж любимого всеми кино появился здесь с легкой руки одной из страховых компаний, которая таким образом решила поставить памятник не только герою, но и его профессии – делу страхового агента.

 - Нам показалось, что этот персонаж лучше всего отображает суть нашей работы, - рассказал «Комсомолке» начальник управления рекламы компании-инициатора установки монумента Дмитрий Калишевский. – И даже поза его говорит о том, что он не растерянно застыл на пороге клиента, а тактично ждет приглашения.

 Сейчас строители заканчивают последние приготовления к открытию, которое намечено на 6 июля. Памятник уже установлен, осталось только закончить импровизированный постамент – несколько плит вокруг монумента, которые позволят дончанам подходить и фотографироваться рядом. Кстати, несмотря на то, что бронзового героя еще не открыли, желающих попозировать возле памятника уже хоть отбавляй. У прохожий уже даже появилась примета – если потереть пряжки портфеля Деточкина, жди удачу в финансовых делах. Денег горожане хотят настолько, что за несколько дней до официального открытия замки на портфеле героя сияют.

 - В натирании пряжек были замечены люди еще в Киеве, где монумент какое-то время хранился на складе, - говорит Дмитрий Калишевский. – Замечаний мы по этому поводу не делали, просто увезли памятник в Донецк.

 Чтобы шахтерская столица увидела Деточкина во всей красе, киевскому скульптору Игорю Макогону пришлось изрядно потрудиться. Несмотря на то, что мастер хорошо знает, помнит и любит «Берегись автомобиля», в процессе работы ему потребовался человек, который и позировал для будущего памятника. Чтобы максимально сохранить внешность Иннокентия Смоктуновского, славившегося своим ростом, скульптор пригласил и натурщика ростом больше 190 сантиметров. Правда, позировать ему пришлось недолго – лицо, манеру одеваться и даже руки мастер ваял, поглядывая в телевизор с «Берегись автомобиля».

 ТТХ

Вес – 350 килограмм

Высота – 195 сантиметров

Материал – бронза, литье

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт