Юлия ДОМАШОВА (1 июня 2010)

Донецкие отличники ВНО равняются на Билла Гейтса, Сергея Бубку и древнегреческих героев

Пока все лидирующие позиции в этом интеллектуальном марш-броске заняли представители сильного пола.

Эрудит и компьютерщик

17 –летний Лёша Востриков, выпускник физико-математического класса Мариупольского технического лицея, получил заветные 200 баллов  сразу по трём предметам – по украинскому языку и литературы, математике и истории Украины.

- Математикой я занимаюсь серьёзно с класса 8-го. Так что к этому предмету не готовился абсолютно. Украинский тоже никогда особенно не запускал, перечитал некоторые произведения перед тестами, повторил правила. А вот перед историей Украины пришлось попотеть. Последние недели 2 я каждый день по 5-6 часов  уделял истории, - поделился секретом успеха мариупольский вундеркинд.  - А вопросы в тестах попались достаточно «коварные» -  часто попадались 2 похожих варианта ответа. К тому же, задания были не только проверку знаний, а умение проанализировать исторический факт…

Несмотря на все сомнения, в Леше уже есть чем удивить приёмные комиссии вузов. К слову, он уже определился с будущей профессией. Парень планирует ни много ни мало посягнуть на лавры Билла Гейтса.

- Билл Гейтс – это же образец предприимчивости, трудоголик, на которого нужно равняться, поэтому я связываю свою будущую профессию именно с компьютерными технологиями, - поделился планами с «Комсомолкой» юный эрудит. 

Пока же Лёша ждёт результаты ВНО по физике. Подавать документы планирует сразу в три вуза – Приазовский государственный технический университет (ПГТУ), Донецкий национальный (ДонНУ) и национальный технический университет (ДонНТУ).

В родной школе к успехам ученика Вострикова уже привыкли.

- Мальчик очень одарённый, такие ученики попадаются, наверное, раз лет в 10.  Во время учёбы в лицее Леша постоянно участвовал в олимпиадах, занимал первое место по русскому языку, математике, физике на областном уровне. Кстати, по той же физике он дважды побеждал во Всеукраинских олимпиадах. А в прошлом году стал «Мариупольцем года» в категории «Юный эрудит», - перечисляет заслуги своего ученика зауч по учебно-воспитательной работе Мариупольского УВК «Технический лицей – ОШ II-ступени» Ольга Каменщикова. -

Есть у Алексея и интеллектуальное хобби – несколько лет он был лидером лицейской команды «Что? Где? Когда?», которая 2 года назад выиграла Чемпионат Украины среди школьников. 

Экономист и легкоатлет

Сразу по двум предметам «отличился» одногодка мариупольского отличника Саша Туйнов, выпускник математического класса лицея при  Донецком национальном университете. Всего 2,5 балла не хватило ему до рекорда Лёши Вострикова. По географии и математике парень «схлопотал» высшие баллы, а вот украинский подкачал – 187,5 баллов.

- Готовиться к тестированию я начал ещё с прошлого года, главное правило у меня было  – хотя бы 2 дня в неделю полностью уделять занятиям по предметам, которые собираюсь сдавать. Но вот украинская литература подвела, не успел перечитать все произведения,  - поделился донецкий рекордсмен ВНО с корреспондентом КП.

Но в целом Внешнее независимое оценивание прошло без сучка и задоринки,  после успешного теста по математике, Саша даже успел отдохнуть на Чёрном море. Теперь готовится штурмовать приёмные комиссии.

- Собираюсь поступать в ДонНУ на международную экономику или ДонНТУ. Хотя окончательно с профессией не определился, но хочу найти такую работу – чтобы было интересно и платили хорошо, может, в банковской сфере найду себе применение, - размышляет будущий студент.

Пока же всё свободное время Саша отдаёт тренировкам по прыжкам с шестом (у парня уже 2-ой взрослый разряд по лёгкой атлетике). В спорте лицеист равняется на знаменитого земляка Сергея Бубку. Есть у него и литературные примеры для подражания, храбрый и честный вождь троянского войска Гектор.

Фото из архивов Алексея Вострикова и Александра Туйнова

 


Фото:

Фото:
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт