Павел КОЛЕСНИК (29 июня 2010, 07:48)
Боец Красной Армии вернулся домой с поля боя

Боец Красной Армии вернулся домой с поля боя

Фото автора

Останки Владимира Тупикова, погибшего на окраине Твери в далеком 1941-м, обнаружили студенты и школьники из поискового отряда «Ополченец» (мы писали об этом 23 июня). Рядом с ними  находился солдатский медальон с запиской внутри, которая заканчивалась словами: «Кто найдет мой адрес, прошу известить моих родных о моей смерти». «Комсомолка» исполнила последнюю просьбу солдата, за считанные дни мы нашли его родственников в поселке Андреевка Донецкой области. Дочь и внучка Владимира Игнатовича поехали в Тверь, где в скорбный день 22 июня, им были переданы останки солдата. А 25 июня красноармеец Владимир Тупиков был с воинскими почестями предан земле в Украине.

 В Андреевке уже есть братская могила с памятником, в ней покоятся местные жители и бойцы Красной Армии, погибшие в этом районе во время войны. И если изначально планировалось что Владимира похоронят на кладбище, рядом с женой Екатериной (которая ждала его всю жизнь), то потом решили что лучшего места чем братская могила не найти.

 - Когда в Твери нам передавали останки, одним из условий было, что деда похоронят со всеми подобающими почестями, - рассказала дочь солдата Антонина Шавлакова. – Мы решили, что так и должно быть.

 Проститься с солдатом пришли старики и молодежь. На официальную церемонию это походило меньше всего – слишком неподдельными были слезы, вокруг то и дело раздавались вздохи, и даже мужчины подносили к глазам платки. Из Твери приехала целая делегация, в том числе участник поискового отряда «Ополченец» Александр Беляев, нашедший останки солдата в окрестностях города, на берегу Исаевского ручья.

- Если честно, мне кажется, что это был знак свыше, - вспоминает Александр тот день. – Представляете, прийти на такую большую территорию и буквально в первые полчаса обнаружить останки! Это большое везение. Значит, судьба у него такая, быть захороненным по-человечески.

 Действительно, историю эту нельзя назвать обычной, слишком много в ней неравнодушных людей и странных стечений обстоятельств. Она началась с Лидии Макушкиной, которая маленькой девочкой в 1941-м году вместе с родителями наскоро зарывала бойцов, защищавших город, и запомнила место захоронения. Женщина не могла успокоиться, много лет ходила во все инстанции, где не уставала повторять: «Там люди лежат, давайте их похороним как надо». Но только после публикации в «Комсомолке» дело сдвинулось с мертвой точки.

 Найти останки Владимира Тупикова помог фильтр противогаза, без него металлоискатель не сработал бы. Найденный медальон также большое везение, ведь солдаты из суеверия их обычно не заполняли. Но удивление вызывает и прекрасно сохранившаяся записка, хотя она столько лет пролежала в земле.

Над гробом солдата прозвучали молитвы священников, речи родственников и сельчан, а когда обитый красной тканью ящик опускали в землю, прогремел троекратный залп.

Боец Красной Армии вернулся домой с поля боя, и для еще одной семьи война наконец-то закончилась.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия ревизор в Донецкезавтрафильм С кем переспать?