Начальник Донецкого горуправления милиции Виктор Дубовик: "Европейцам есть чему поучиться у донецкой милиции"

Вопросами редакцию "КП" начали засыпать еще за долго до начала «прямой линии». В течении часа, который был отведен на общение с начальником донецкой милиции, удалось поставить абсолютный рекорд по количеству звонков. А вопросы, которые требовали обстоятельно вникнуть в проблему, чтобы дать ответ, Виктор Дубовик тут же ставил на личный контроль и передавал своим подчиненным для немедленного разбирательства.  

За пиво можно угодить на 15 суток                                                
**** Здравствуйте, меня зовут Михаил. Виктор Борисович, скажите, правда, что бутылки пива в непрозрачных пакетах не спасают от штрафов и действительно за спиртное на улице могут не только оштрафовать, но и применить более жесткие меры?  
- От 17 до 136 гривен сейчас штраф за распитие спиртного в общественных местах. Если правонарушение совершили дважды в течении года, суд может наложить взыскание в виде исправительных работ от 1 до 2-х месяцев с отчислением 20% от зарплаты в доход государства. А в исключительных случаях может быть админарест на 15 суток. Хочу подчеркнуть - не нужно прятать бутылку в пакет, переливать спиртное в другую емкость и прибегать к прочим хитростям! Все это никак не позволит избежать ответственности. Во всех цивилизованных странах уже давно пошли по пути ограничения распития спиртного на улицах. Вспомните, что раньше творилось после концертов и футбола? Город был завален бутылками. А пьяная толпа шла громить все, что видит. Мы все хотим цивилизованно отдыхать. Поэтому, требовать выполнения этого закона будем жестко. В этом году мы уже составили 11 000 протоколов за распитие спиртного в общественных местах. Из них больше трети за распитие пива. Общая сумма штрафов сейчас выше 162 000 гривен. Но составление протоколов у нас не самоцель. Забудьте о том, что у нас плановая система. Мы давно ушли от этого. Наша задача - навести порядок с распитием спиртного на улицах.
**** Здравствуйте, меня зовут Сергей, я живу в Куйбышевском районе в частном доме. Как могут наказать соседей, которые сгрузили весь строительный мусор под забор моего дома? И я слышал, что милиция уже начала штрафовать за выброшенные на улицах бутылки. Это правда?    
- Да, действительно. Если раньше штрафовать за нарушение правил благоустройства могли только службы исполкомов, то несколько месяцев назад этим правом наделили и милицию. По 152 статье Админкодекса за выброшенный мусор мы можем составлять протоколы. Штраф – от 340 до 1 700 гривен. Речь идет как о бутылках, которые оставляют на дороге, так и о строительном мусоре или свалках, которые кафе и рестораны устраивают во дворах домов. Сейчас мы активно взялись за эту работу. Провели 291 рейд совместно с раисполкомами, составили 555 протоколов и штрафов наложено больше чем на 90 000 гривен. Если у вас есть конкретные адреса, где устраивают свалку мусора - пожалуйста, сообщайте о них в РОВД по месту жительства и мы будем реагировать.                    
****Здравствуйте. Меня зовут Ольга Петровна. Я живу в многоэтажке по проспекту Ленинскому, 11. На прошлой неделе наш дом минировал какой-то поганец. Скажите, его удалось уже найти? 
- В течении суток мы установили этого горе-террориста. Им оказался 36-летний житель Ленинского района, дважды судимый. Вечером он злоупотребил алкоголем и решил развлечься. Когда сообщил о заминировании, стоял и со стороны наблюдал, как наши сотрудники обыскивали дом и эвакуировали жильцов. По этому факту уже возбуждено уголовное дело. Лже-террористу грозит уголовная ответственность до 5 лет ограничения свободы.  
«Отношение к милиции мы изучаем»                                  
**** Добрый день. Меня зовут Павел. Я из Донецка. Последнее время мы внимательно следили за бандой охотников на милицию из Приморья, скажите, вы не опасаетесь подобного в Донецке? И проводите какие-то срезы общественного мнения по отношению к работникам органов? - То, что произошло в России не должно повториться у нас. Мы делаем все, чтобы это не случилось. Но такие события в первую очередь сигнал руководителям всех уровней. Хочу подчеркнуть, что не смотря на все недостатки над которыми нам нужно работать, количество жалоб на нашу работу существенно снизилось (на 36%), а количество писем с благодарностью, что приятно, выросло. Об этом свидетельствует мониторинги общественного мнения, которыми занимаются подразделения по связям с общественностью. По результатам анкетирования более 50% опрошенных положительно оценивают нашу работу, мы и дальше будем стремиться к повышению доверия населения к работе правоохранительных органов. 
Для милиционеров готовят "разговорник"
**** Добрый день, меня зовут Александр, я из Донецка. В городе проходили акции по добровольной сдаче оружия. У меня вопрос - сколько добровольцы приносят оружия и куда оно потом уходит?
- С начала года граждане добровольно сдали нам 132 единицы различного оружия. Большая часть - 54 штуки, это газовые пистолеты и гладкоствольные охотничьи ружья (51 штука). Так же приносят, холодное и самодельное оружие и взрывчатые вещества. Все оружие мы передаем в УВД области, и дальше оно отправляется на утилизацию. А охотничьи ружья передаются в розничную сеть специализированных магазинов на продажу.
**** Добрый день, меня зовут Федор Васильевич, я из Донецка. Я слежу за событиями в ЮАР и теми беспорядками, которые там творятся. Не хочу представлять, что в Донецке будет через два года. Как готовитесь к проведению ЕВРО-2012? - Когда мы ездили в Англию по обмену опытом 4 года назад, казалось как же нам еще далеко до европейского уровня работы. А из последней поездки я вернулся с гордостью за то, какую работу мы провели. И иностранные полицейские, которые приезжают учить нас работе с болельщиками и проверять нашу готовность по обеспечению безопасности во время проведения ЕВРО-2012, признают, что мы много достигли. Сейчас мы готовим разговорник на английском и немецком языках, с группами сотрудников еженедельно проводятся занятия по изучению иностранного. Закончен ремонт в ИВС. Теперь изолятор соответствует всем международным правилам содержания задержанных. К ЕВРО-2012 у нас целая комплексная программа. А о том, что Донецк бандитский город - забывайте. С начала года у нас 100% раскрываемость убийств и тяжких телесных повреждений, что является лучшими показателями за последние несколько десятилетий. В то же время значительно уменьшилось количество зарегистрированных грабежей, разбоев, фактов причинения тяжких телесных повреждений, угонов. Приведу еще пример - в этом году угнали только одну машину престижной марки. И сообщаю вам, что Кабинет Министров в мае подвел итоги ежегодного всеукраинского конкурса, по результатам которого Донецк уже третий год подряд занимает первое место по благоустройству и поддержке общественного порядка. 
Вопрос ребром
****Добрый день, меня зовут Надежда, я из Донецка. Я Вас вижу почти на всех театральных премьерах! Скажите, вы театрал? И какая у вас любимая постановка?
- К сожалению, не на всех премьерах и спектаклях мне удается бывать.(смеется). Но стараюсь посещать! И признаюсь, что некоторые постановки донецкого драмтеатра мне нравятся даже больше, чем те спектакли с театральными звездами, которые приезжают к нам с гастролями. Из последнего, например, у меня остались очень приятные впечатления от спектакля "Глория", который ставили в Донецком драмтеатре.  
Из досье "КП"
Виктор Дубовик родился 26 декабря 1962 года в Торезе Донецкой области. С 1980 года курсант Киевского высшего общевойскового командному училища им. Фрунзе. С 1984 года служил в Забайкальском военном округе. Был командиром пулеметно- артиллерийской роты, командиром разведроты. В 1990 году перешел на службу в ОВД. Начинал с должности ОПЕРа угрозыска Торезского горотдела милиции. С 1995 по 1998 год начальник ОБНОН Торезского горотдела. В 1997 году закончил Украинскую юридическую академию им. Я. Мудрого в Харькове. С 2000 по 2001 год начальник криминальной милиции Ленинского РО ДГУ. С 2001 по 2005 начальник Жовтневого РОВД в Мариуполе. С октября 2005 года начальник Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области - заместитель начальника ГУМВД Украины в Донецкой области.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт