Клещи атакуют туристов и дачников

Клещи атакуют туристов и дачников

 

Самый настоящий сезон охоты на людей открыли клещи. И погода благоприятствует паразитам – всё больше уставших от жары горожан стремятся на выходные выбраться поближе к природе, где и подстерегает их коварные кровососы.
Самые опасные клещи обитают в Мариуполе, Макеевке, Донецке, Краматорске, Константиновке, Славянском, Краснолиманском, Красноармейском, Волновахском и Ясиноватском районах. Такой вывод после лабораторных исследований сделали в областной санэпидстанции.
- Здесь мы зарегистрировали стойкие очаги исксодового клещевого боррелиоза, или болезни Лайма. Это острое инфекционное заболевание передаётся через укусы клещей, поражает все органы и системы организма, в частности опорно-двигательный аппарат, середчно-сосудистую и нервную системы, - предупреждает биолог отдела особо опасных инфекций Донецкой облСЭС Лидия Грянова.
Вести статистику пострадавших от этого недуга начали только в 2000-м году, за это время в регионе успели заболеть более 680 человек. Ежегодно уровень заболеваемости в Донецком регионе в среднем в 2 раза превышал показатели по Украине.
Кстати, самые высокие показатели эпидемиологи отмечают в Славянске и Славянском районе, Краматорске, Артёмовске и районе, Донецке и Макеевке. В общей сложности, на сегодня диагноз болезнь Лайма подтвердился у 27 человек, при этом большая часть пострадавших – взрослые.
- В 80% случаев заражение связано с отдыхом на природе, в городских парках, работой на предусадебных участках. Вероятность заразиться есть не только в лесу. В дом клеща можно принести на одежде, вместе с цветами, домашними животными, - объясняет врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Донецкой облСЭС Альбина Белаш. – Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его длительное время не ощутим. Бывает и так, что впившегося клеща люди принимают за бородавку или опухоль, а потом, чтобы его вытащить врачам приходится прибегать к оперативному вмешательству.
 «Зелёным туристам» сейчас медики советуют быть особенно осторожными и всячески избегать опасного соседства. Клещи не переносят сухого воздуха и прямых лучей солнца, поэтому типичные места обитания клещей старые, затенённые, густые, смешанные и лиственно-хвойные леса с высоким травяным покровом, любят прятаться эти опасные насекомые и в старых пнях, хворосте, валежнике.
Важно!
Как вытащить кровососа 
Лучше   всего вытаскивать пинцетом (или прочной ниткой, узел завязывают у самого хоботка), медленно раскачивая   клеща из стороны в сторону.
Можно на кожу вокруг клеща поставить обручальное   кольцо и залить туда растительное масло, спирт или одеколон. Или просто смазать паразита растительным маслом или спиртом. Клещ, лишенный доступа   воздуха, через некоторое время должен выйти сам.
Рану от укуса обязательно после извлечения клеща смазывают раствором йода или протирают спиртом. Кроме того, нужно тщательно вымыть руки с мылом чтобы не занести инфекцию на слизистые оболочки носа, глаз, рта, Место укуса нельзя расчесывать.
Но лучше всего обратиться немедленно к врачу-инфекционисту, по месту жительства, который   обязательно назначит вам экстренную профилактику.   
 Клещей, снятых с тела и одежды, сжигают или собирают в банки с дезсредством или   керосином. Нельзя   сбрасывать насекомых на землю и раздавливать ногами, и ни в коем случае руками!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт