Сегодня 20 февраля -2°C

В Москве скончался Леонид Кизим

Леонид Кизим родился в маленьком городке на севере Донбасса - в Красном Лимане 5 августа 1941 года. Блестяще закончил школу. Но когда решил воплотить свою детскую мечту - стать летчиком, и принес документы в Ворошиловградском летном училище будущего космонавта и Дважды Героя Союза его выставили за дверь. Мал ростом! Ищи другую профессию. Но Леонида Кизима было не так легко свернуть с пути. Его родные в Красном Лимане до сих пор вспоминают самый показательный случай из его молодости. Будущий космонавт как-то отстал от трудового поезда и несколько километров бежал за составом по шпалам не отставая!

Карьера будущего космонавта начала складываться после того, как он попал в Черниговское авиационное училище. Там на рост не посмотрели. А уже в 1965 году, отслужив на истребителе бомбардировщике, 24-х летний Кизим был зачислен в отряд космонавтов.
На счету у Леонида Кизима три полета в космос, где он пробыл 374 суток 17 часов 57 минут. Был командиром корабля. Успел опробовать три типа космических кораблей класса "Союз". Работал на орбитальных станциях "Салют-7" и "Мир". Получил две звезды Героя Советского Союза. Дослужился до чина генерал-полковника. В 1992 году, когда закончилась карьера в космонавтике занял кресло заместителем командующего Военно-космическими силами Минобороны Российской Федерации. А на пенсию в 2001 году вышел с должности начальника Военного инженерно-космического университета имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, где преподавал в течении 10 лет.
Скончался Леонид Кизим в Москве на 69-м году жизни.
- Два года назад дядя приезжал в Красный Лиман. На день космонавтики. Мы повидались тогда в последний раз. Проститься с ним семье так и не удалось На похороны в Москву, ездила делегация во главе с мэром Красного Лимана и местными чиновниками. Я в делегацию не попал.. - рассказал "КП" племянник легендарного космонавта Алексей Васильевич Кизим, который до сих пор живет в Красном Лимане.
У Леонида Денисовича остались сын и дочь. Его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 718 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 659 2

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 342

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2204

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 556

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".