В Москве скончался Леонид Кизим

Леонид Кизим родился в маленьком городке на севере Донбасса - в Красном Лимане 5 августа 1941 года. Блестяще закончил школу. Но когда решил воплотить свою детскую мечту - стать летчиком, и принес документы в Ворошиловградском летном училище будущего космонавта и Дважды Героя Союза его выставили за дверь. Мал ростом! Ищи другую профессию. Но Леонида Кизима было не так легко свернуть с пути. Его родные в Красном Лимане до сих пор вспоминают самый показательный случай из его молодости. Будущий космонавт как-то отстал от трудового поезда и несколько километров бежал за составом по шпалам не отставая!

Карьера будущего космонавта начала складываться после того, как он попал в Черниговское авиационное училище. Там на рост не посмотрели. А уже в 1965 году, отслужив на истребителе бомбардировщике, 24-х летний Кизим был зачислен в отряд космонавтов.
На счету у Леонида Кизима три полета в космос, где он пробыл 374 суток 17 часов 57 минут. Был командиром корабля. Успел опробовать три типа космических кораблей класса "Союз". Работал на орбитальных станциях "Салют-7" и "Мир". Получил две звезды Героя Советского Союза. Дослужился до чина генерал-полковника. В 1992 году, когда закончилась карьера в космонавтике занял кресло заместителем командующего Военно-космическими силами Минобороны Российской Федерации. А на пенсию в 2001 году вышел с должности начальника Военного инженерно-космического университета имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, где преподавал в течении 10 лет.
Скончался Леонид Кизим в Москве на 69-м году жизни.
- Два года назад дядя приезжал в Красный Лиман. На день космонавтики. Мы повидались тогда в последний раз. Проститься с ним семье так и не удалось На похороны в Москву, ездила делегация во главе с мэром Красного Лимана и местными чиновниками. Я в делегацию не попал.. - рассказал "КП" племянник легендарного космонавта Алексей Васильевич Кизим, который до сих пор живет в Красном Лимане.
У Леонида Денисовича остались сын и дочь. Его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт