Павел КОЛЕСНИК (22 июня 2010, 08:48)

Браконьеры погубили редкого дельфина Комментарии: 2

Задержав злоумышленников, промышлявших незаконной рыбной ловлей у побережья Азовского моря, сотрудники Азовгосрыбохраны были обескуражены тем, что обнаружили в лодке. Рядом с пиленгасом и камбалой там лежало истерзанное тело дельфина-азовки.

 
- Нет сомнения, что дельфин попал в сети, об этом говорят характерные диагональные вдавленные полосы на теле, - рассказала «Комсомолке» Светлана Чекменева, ведущий ихтиолог Мариупольского территориального отдела Азовгосрыбохраны. – Есть также рана от багра, которым дельфина затаскивали в лодку.
 
Скорее всего, дельфин задохнулся и погиб еще в сетях. В данный момент дело передано в природоохранную прокуратуру, где следователи пытаются выяснить все обстоятельства случившегося. У пойманных с поличным рыбаков конфисковали орудия лова, к тому же в случае признания их вины, они заплатят 2 500 гривен штрафа за убийство исчезающего животного, занесенного в Красную книгу.
 
Уже около 15 лет дельфинов редко наблюдают в Приазовье, к тому же все существующие виды являются черноморскими и лишь иногда заглядывают к нам в гости. Заплывая в Азовское море, они подвергая себя большой опасности. И дело даже не в браконьерах, которые специально на дельфинов не охотятся, а в брошенных старых сетях, разбросанных в великом множестве по всему морю. Несчастные животные часто запутываются в них и умирают от недостатка кислорода, не в силах подняться к поверхности за глотком воздуха.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт