Павел КОЛЕСНИК (17 ноября 2009)
в Донбассе начали воровать елки

в Донбассе начали воровать елки

Фото: epaksyan.narod.ru

Который год ведется борьба с елочными ворами, но преступники продолжают губить природу ради сезонной подработки. В Горловке, к примеру, они уже изуродовали 12 сосен, спилив их вершины. Скорее всего, дельцы хотели успеть до начала патрулирования, чтобы не попасться на своей мелкой гадости. Сосновые ветки долго хранятся, не опадая, - на то и был расчет.

- В этом году воровать начали значительно раньше, чем в прошлом, поэтому лесной охране уже сейчас пришлось начать патрулирование, - рассказал "Комсомолке" Пётр Балёха, первый заместитель начальника управления лесного хозяйства в Донецкой области. - Чуть позже, начиная с 25 ноября, к ним присоединятся милицейские патрули.

Охрана станет единственным способом защиты сосен и елей от воришек. Ранее применялись временные красители и составы, издающие при нагревании дерева неприятный запах, но в этом году от них решили отказаться из-за кризиса - нет денег. Только отдельные предприятия наносят химическую защиту на особенно ценные деревья перед своими офисами или попросту белят их, надолго лишая товарного вида.

В то же время Славянский, Великоанадольский и Красноармейский лесхозы области готовы полностью обеспечить нас соснами для новогодних праздников. Перед началом вырубки специалисты изучают спрос, вполне резонно опасаясь его снижения в этом году. Кстати, елки в наших краях растут плохо, их завозят из западных областей, но в небольшом количестве. Если срубленная сосна до 2 месяцев может не сбрасывать иголки, то ель особой стойкостью не отличается и начинает осыпаться уже в первые недели.Кстати сказать, лесные хозяйства Донецкой области готовы отдать для праздников до 70 000 специально для этого высаженных молодых сосен. Отпускная цена для розничных торговцев составляет 21 гривну для 1,5-метрового дерева, 90 гривен для 4-5-метрового, и 3-6 гривен для веток. Торговцы, в свою очередь, продают их нам с накруткой в 50 % и более. Получается, что нынешние цены не слишком будут отличаться от прошлогодних.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 356

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

специалист по международным перевозкам работа ХарьковактуальноСигурни Уивер фильмография