Павел КОЛЕСНИК (17 ноября 2009)
Сегодня должна решиться судьба моряков, плененных в Конго

Сегодня должна решиться судьба моряков, плененных в Конго

Фото: www.rian.ru

Трое моряков из Мариуполя и Запорожья до сих пор находятся в африканской тюрьме. Как мы уже писали, полиция Демократической республики Конго (бывший Заир) арестовала наших земляков за то, что они якобы выбросили за борт пробравшихся на корабль "зайцев", в результате чего один из нелегалов утонул. На днях судьба моряков будет решена.

- Нам сказали, что сегодня-завтра будет суд или же их отпустят под залог, - сообщила "Комсомолке" Ирина Янбаева, жена арестованного капитана судна Island of Luck. - Сейчас неясно, что выберут африканцы, но я надеюсь, что мужа и ребят освободят.

О возможности благополучного исхода дела говорит тот факт, что задержанных перевели из портового Матади, где местные жители требовали немедленной расправы над моряками, в столицу ДРК Киншасу. Кроме того, известно, что их не избивают и содержат в сносных условиях, причем официальное обвинение задержанным так и не предъявили. Экипаж Island of Luck категорически отрицает, что на борту были пойманы нелегалы и объясняет инцидент конкурентной борьбой на рынке риса, которым заполнены трюмы судна.

Освобождение под залог очень вероятно, потому что приемлемо для обеих сторон. Власти бедной страны получат деньги, но в то же время не разочаруют свой народ, вынося оправдательный приговор. Правда, нашим морякам дорога в Конго будет заказана, а наниматься придется на другие рейсы, но это лучше, чем смертная казнь или долгие годы, проведенные в африканской тюрьме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт