1 июня
Загрузить еще

Окно в природу: Символ минувшего

Окно в природу: Символ минувшего
Фото: Череп мамонта, найденный на Таймыре в 1948 году. (Снимок из журнала «Природа.)

Названье села не случайное - тут издавна находили огромные кости каких-то животных. Их показали, конечно, любознательному царю Петру, строившему флот на Воронеже. Размышляя о странных костях, явно принадлежавших слонам, царь решил, что их оставило войско Александра Македонского. Но доклады, позже шедшие с севера, упоминали не только кости, но и погребенные в мерзлоте волосатые туши, мясом которых не брезговали ездовые собаки и дикие звери. В желудках хорошо сохранившихся великанов находили как будто вчера съеденную хвою и ветки кустарников. Так далеко Александр Македонский, преследуя персидского царя Дария, уж точно добраться не мог.

Когда кости послали в Париж прославленному Жоржу Кювье, сразу вопрос о слонах прояснился. Были это не слоны, но близкая их родня, жившая на огромных пространствах в эпоху оледененья. Назвали их мамонтами. Костям, обнаруженным на берегу Дона, было более двадцати тысяч лет. Находки, сделанные в разных местах Европы и Азии, датируются учеными временем, когда слоноподобных старожилов Земли было много. Сто тысяч лет назад - время их процветанья - для людей вечность, а для жизни природы - всего лишь мгновенье.

По находкам в Якутии и рисункам в пещерах, где жили люди минувших веков, железа еще не знавшие, мы хорошо знаем, как мамонты выглядели. «Шерсть их на метр свисала с живота, и суровый климат холодных безлесных просторов был им не страшен». Мамонты кочевали по долинам многочисленных рек, находя тут травяной и веточный корм. Достигали эти вегетарианцы четырех метров роста и весили около шести тонн. Носили мамонты изогнутые бивни (сильно выросшие резцы зубов). Но это были мирные существа, бивни служили им для разгребания снега, когда кормились, и разрушения льда, когда надо было добраться к воде.

Кропотливым исследованием установлено: зрелыми мамонты становились в тринадцать лет, а до семидесяти дотягивали редкие долгожители. Хобот мамонту служил так же, как служит сегодня слонам.

Держались гиганты небольшими стадами голов в двенадцать - пятнадцать. Днем разбредались, чтобы добыть и съесть дневную норму еды (около трехсот килограммов зелени), а к ночи собирались в свои стада. Было их всюду, как видно, немало - сегодня почти в любом районном музее увидишь огромные кости.

Остатки древнего жилища в Костёнках.

Соседями в годы процветания мамонтов были шерстистые носороги, пещерные медведи и львы, олени, волки, лисы, росомахи, бобры. Главным врагом мамонтов были первобытные люди. Они успешно охотились. Убить великана копьем с каменным наконечником было непросто, охотились загонами - криками и огнём заставляли неуклюжих животных бежать к обрывам, болотам и ловчим ямам. Убивали упавшего зверя валунами и копьями.

Никакая другая добыча не могла сравниться с овладением мамонтом - гора мяса, огромная шкура для кровли жилища, гора костей, служивших в безлесной зоне строительным материалом и заменявших дрова в костре, обогревавшем жилище, и, наконец, жир для светильников.

Мамонты могли защищаться, но, теряя товарищей, охотники всегда брали верх над «слонами». Кое-кто полагает, что именно охотники укоротили время пребывания мамонтов на Земле. Однако важнее другая причина, связанная с резким изменением климата. Ледник начал отступать к северу. Зимы стали более теплыми и снежными. Корм добывался уже с трудом, и от сырости появились болезни, ранее мамонтов не касавшиеся.

Ожерелье из зубов песца.

Вместе с ними понемногу стали исчезать шерстистые носороги и львы. Олени продвинулись к северу (а за ними - росомахи и волки). Степные и луговые тундры начали зарастать лесом. К жизни в них мамонты были не приспособлены, и свеча судьбы их погасла, оставив в земле зримые следы облика великанов и образа жизни.

ТАМ, где стоят сегодня Костёнки, видимо, проходил один из путей миграции мамонтов. Древние люди их в этом месте подстерегали. Обилие костей привело ученых к мысли, что где-то вблизи должны быть жилища охотников. Стали искать, и в 1879 году палеонтолог Иван Семенович Поляков обнаружил первое жилище, за двадцать тысяч лет глубоко погребенное наслоеньем земли.

Следом за первым раскопом стали попадаться другие остатки жилищ, строительным материалом которых были кости добытых тут мамонтов.

Поиски и находки тут продолжаются. А для тех, кого интересует жизнь наших далеких предков и животных, возле которых они держались, создан музей. Над самым впечатляющим раскопом возведена внушительная постройка с кровлей. Это редкий, если не единственный случай, когда раскоп выглядит таким же, каким его обнаружили ученые.

На этом снимке вы видите россыпь костей. Их тут около шестисот. Принадлежали они сорока мамонтам. Круглые очертанья древней постройки хорошо видно. Основы её составляют кости, служившие арматурой для глиняного кругового упора, в который ставили жерди, соединенные наверху ременным крепленьем. Посреди жилища когда-то горел костер. Топливом в этом чуме, а скорее в подобии юрты служили всё те же кости, горевшие ровно и долго. Тепло, однако, мешало сохраненью запасов мяса. Холодильниками для него были ямы за чертою жилища (их видно на снимке).

Нашли ученые и человеческие погребенья вблизи стоянки. Нашли также множество кремниевых скребков ножей и наконечников копий. Пролежав в земле двадцать тысяч лет, они сохранили прежнюю свою остроту - одним из этих кремниевых ножей я успешно подточил карандаш.

Ко времени селений в Костёнках (20 - 40 тысяч лет назад) относятся находки зачатков искусства первобытных людей - на стенах пещер во Франции и у нас на Урале с тех далеких времен сохранились рисунки «волосатых слонов», резные фигурки разных зверей, изображения женщин.

С Исчезновеньем мамонтов переселились куда-то и люди, жившие тут. Дольше всего мамонты сохранились на Крайнем Севере, где изменения климата были не столь значительными. Считают, на острове Врангеля последние (сильно измельчавшие) животные исчезли четыре тысячи лет назад. Я был на острове, мы пересекли его в двух направлениях и часто встречали на каменистой поверхности кости и хорошо сохранившиеся бивни. Там я узнал о смешном розыгрыше молодых летчиков здешними старожилами авиации. При загрузке самолета тюками сена они говорили, что корм предназначен для сброса недавно обнаруженным мамонтам.

Пережили прежних своих соседей овцебыки, нашедшие нишу жизни на кромке земли вблизи Ледовитого океана. Остатки овцебыков у нас на севере и на Аляске уничтожены были уже огнестрельным оружием. Но завезенные из Канады эти северяне хорошо прижились на прежних местах. Они охраняются, и численность их неуклонно растет.

Обо всем этом я говорил недавно с палеонтологами, начавшими к лету собираться в Костёнках. Они сказали, что из ископаемых животных, отражающих эволюцию земной жизни, мамонт упоминается чаще всего. Он стал символом того, как одни существа исчезают, а другие, более приспособленные к жизни в меняющихся условиях, процветают и множатся. Сейчас мы переживаем период давления возрастающей численности людей на всё живое. И нам важно осознавать этот невеселый процесс.

Совет всем, кто летом окажется вблизи Воронежа: загляните в Костёнки - следы жизни мамонтов и современного им человека тут хорошо видно.

Полный архив рубрики «Окно в природу»