1 июня
Загрузить еще

Жители села, где обнаружили сибирскую язву: "Теперь у нас не купят ни молоко, ни мясо"

Жители села, где обнаружили сибирскую язву:
Фото: Селяне переживают, что после карантина никто не будет покупать у них ни молоко, ни мясо. Фото: dumskaya.net

Запрет на выпас и карантинные блокпосты

Территория вблизи села Николаевка-Новороссийская Одесской области и нескольких сел в округе в последние дни чем-то напоминает зону отчуждения: выставленные блокпосты, много полицейских и эпидемиологов в специальном обмундировании, на улицах почти не видно людей. Все без исключения напряжены. В ночь на 12 октября в одном из домохозяйств села умерла корова. Прибывший ветеринар заподозрил сибирскую язву, его опасения чуть позже получили лабораторное подтверждение. Умершее животное и деревянный инвентарь моментально сожгли, а помещение, где содержался скот, и все контактные предметы – тщательно продезинфицировали.

С 17 октября в селе действует двухнедельный карантин, введен полный запрет на выпас скота. И это пугает селян даже больше, чем угроза заразиться опасной болезнью.

- Живем то мы, в основном, благодаря коровам и козам, которых держим, - сокрушается одна из местных жительниц. – Молоко, мясо продаем. А теперь кто у нас это все купит? И неизвестно, когда эта тревога спадет.

В таком же положении и жители Меняйловки, что находится в том же Сартовском районе, в 50 км от Николаевки-Новороссийской. Они первыми попали под "удар": еще в конце сентября в больницу со страшным диагнозом попало сразу пятеро жителей села. Оказалось, что за несколько дней до этого все участвовали в забое больной коровы. Чтобы не допустить распространения болезни, в начале октября на подъездах к Меняйловке установили шесть карантинных постов. К счастью, здоровью госпитализированных ничего не угрожает, они идут на поправку, а с села уже сняли карантин.

Впрочем, радости от этого мало. Нехорошая слава уже разошлась не только по области, но и по всей Украине. "Страдают" и жители находящихся поблизости населенных пунктов, которые эпидемиологи называют угрожающими зонами по сибирской язве.

- Таковыми на данный момент являются Кривая Балка, Успеновка и Ярославка, - говорят в Госпотребслужбе Одесской области. – Там проводятся все необходимые противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия. Уже проведена ревакцинация всего имеющегося поголовья.

- Хорошо, что не забрали скотину на убой, иначе после такого хоть сам в могилу ложись, - вздыхают селяне. – Другого источника заработка нет, а в район не наездишься – дорог нет, да и транспорт ходит с перебоями.

На две недели в селе объявлен карантин. Фото: http://dumskaya.net

Риску заражения подвержены все сельские районы

В Госпотребслужбе предполагают, что источником заражения сибирской язвы в Николаевке-Новроссийская может быть местный скотомогильник. Установлено, что он не соответствует требованиям обустройства и представляет собой обычную яму без какого-либо ограждения или ворот.

- Для определения источника возбудителя инфекции уже взяты образцы почвы со скотомогильника, пастбища, где выпасался скот, а также из реки Хаджидер, - уточняют чиновники.

Карантин в Николаевке-Новороссийская продлится до 28 октября. Медики продолжают обследовать людей, которые контактировали с больными животными или употребляли в пищу мясо забитого скота. Ввоз и вывоз всей продукции животного происхождения запрещен.

Тем временем, в Министерстве здравоохранения Украины говорят о том, что все сельские районы страны находятся в определенном риске относительно появления "сибирки" и потенциальную опасность представляют именно скотомогильники. С 2003 года, время от времени, фиксируют одиночные случаи заболевания сибирской язвой. Так, в 2016 году в Чугуеве Харьковской области в мясе свиньи, которую выращивал местный фермер, обнаружили вирус сибирской язвы. А последний раз случай заражения сибирской язвой у человека в Украине фиксировали в 2012 году.

В селе проводят ревакцинацию всего имеющегося большого и мелкого рогатого скота. Фото: http://dumskaya.net

Справка КП

Сибирская язва – опасная инфекционная болезнь, которая поражает как животных, так и людей. Для неё характерно быстрое течение, с возникновением воспаления кожи, внутренних органов и лимфатических узлов. Чаще всего возбудители инфекции проникают в организм через повреждённую кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Переносчиками инфекции являются овцы, коровы, козы, свиньи, верблюды и т.д.

Различают три вида сибирской язвы:

  • Лёгочная - развивается при вдыхании пыли с возбудителями болезни. Самая тяжёлая форма, при которой почти все больные умирают.
  • Кишечная - развивается при употреблении продуктов питания, воды, которые загрязнены спорами. Летальность исхода составляет 50%.
  • Кожная – во время обработки шкур и разделке туш. Наиболее лёгкая форма, при которой смерть наступает только в 10-20% случаев.

Лечение проводится при помощи антибиотиков и специальных препаратов глобулина. Для профилактики производится вакцинация населения в зонах повышенного риска. Заболевших животных полностью изолируют, после смерти их трупы сжигают, а инфицированные объекты обеззараживают.