В Горловке ботулизм уложил сразу троих

Медикам и до сих пор "аукаются" праздничные застолья. Отсчёт больных ботулизмом в новом году открыли в Горловке.  Два огромных леща семейная пара купила на официальном рынке ещё в ноябре. Сами засолили и повесили на балкон, вялиться. А съесть решили только на зимние праздники. Первый пошёл к столу на новый год, второй – на Старый новый. А на следующее утро после последнего гуляния хозяевам и одной из гостий  пришлось вызывать Скорую.  К счастью, все любителей вяленых деликатесов остались живы, но одна из женщин до сих пор в тяжёлом состоянии на искусственной вентиляции лёгких.

- В крови у всех заболевших и в остатках рыбы мы обнаружили ботулотоксины одной и той же группы, - констатируют в городской СЭС.

А вот винить кроме самих себя, горе-куховарам некому.  В приготовлении рыбы, специалисты нашли сразу несколько нарушений.

- Во-первых, рыба таких размеров вообще не подлежит вялению, во-вторых –  балкон – не самое лучшее место для этого, тут нужна низкая влажность – а осень и декабрь были дождливыми. В принципе вообще не стоит вялить в домашних условиях, а нужно покупать рыбу промышленного производства, - советует заведующий отделом гигиены питания Горловской горСЭС Владимир Яковенко.

-Ботулизм больше характерен для начала зимы – конца осени, а не для зимы. Впреки мифу, вяленые продукты тоже портятся. И чем выше температура воздуха, тем быстрее, -  предупреждают медики.

Кстати,  последние два года местные медики не сталкивались с ботулизмом. Предыдущий случай был ещё 2009 году.  Ттогда виновником  отравления и смерти больного тоже стал  вяленый лещ.

Всего же за минувший год в области ботулизмом заболели 9 человек (1 смертельный случай в Макеевке).

ВАЖНО!

Первые симптомы ботулизма могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Причём чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни. Тревожные признаки этого опасного заболевания – расстройство со стороны органов зрения – начинает "двоиться" в глазах, все предметы видны как бы "в тумане",  изображение расплывается, человек испытывает трудности при чтении. появляется сухость во рту, першение, становится трудно глотать – идёт поражение ЦНС. Если не обратиться вовремя за помощью к врачу, человек погибает от паралича центра дыхания. Лечение ботулизма может затянуться как на несколько недель, так и на несколько месяцев. При неблагоприятном течении болезни, поражается печень – главный барьер на пути токсинов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии на работу в Днепропетровске сантехнику