Донецкие дети отравились бусами с ядом  Аль-Каиды

Донецкие дети отравились бусами с ядом "Аль-Каиды"

на эти кусты легко наткнуться в центре Донецка

ЧП случилось в детском саду № 401 одного из центральных районов шахтёрской столицы. Накануне трёхлетняя воспитанница пришла в садик в новеньких  бусах. Любопытные одногруппники окружили маленькую модницу, рассматривая диковинное украшение из коричневых с чёрными пятнышками  ягод. Играя,  дети, как водится, порвали ожерелье,  и бусинки-ягоды рассыпались. Это заметила воспитательница и быстро начала их собирать, но один мальчик всё же успел подобрать ягоду и тут же засунул в рот. Заметив жующего малыша, работница сада заставила его выплюнуть гадость и прополоскать рот.  Плюс кроха "сдал" ещё и свою одногодку,  которая уже доедала другую "бусинку".  Девочку подвергли той же процедуре. А сразу после обеда у шустрых малышей открылась рвота.  Перепуганные воспитатели вызвали родителей.

- Но сразу отвезти в больницу детей родители отказались, решили - пусть отлежаться дома. Видимо, малышам, стало хуже, и в тот же день,  около пяти - половины шестого вечера, от семей поступили вызовы в скорую, - рассказала "КП" заведующая отделением гигиены детей и подростков Донецкой городской СЭС Любовь Богданович. – Выяснилось, что за "бусинки" ели дети. Оказалось,  обновку девочка и её бабушка сделали из семян клещевины, которые собрали, накануне гуляя по городу.

Сейчас детвора в реанимации. 

- Можно сказать, малышам повезло - мы вовремя успели сделать интенсивное промывание желудка. Ведь яд рицин, который содержится в клещевине, серьёзно поражает кишечник. И чем больше времени прошло между симптомами и промыванием, тем хуже прогноз.  Но нам удалось вымыть даже семена, так что состояние детей на сегодня уже стабильное, угрозы для жизни нет, -  сообщил "КП" главный врач городской детской больницы № 1 Константин Эрлихман.

Однако, когда крохи смогут отправиться домой,  врачи пока не берутся прогнозировать.

Отравление клещевиной может привести к очень тяжёлым последствиям – поражению ЦНС,  функциональным нарушениям сердечно-сосудистой системы и т. д. вплоть до смерти, если не будет своевременно оказана медицинская помощь (кстати, рицин  активно используют как химическое оружие ряд спецслужб и террористические организации вроде "Аль-Каиды").

В санэпидстанции тем временем сетуют: несмотря на то что семена клещевины содержат опасный галлюциногенный токсин, на эти кусты легко наткнуться в центре Донецка и в других городах страны,  её высаживают как декоративное растение возле офисов,  вузов, банков... При этом есть и ряд других опасных растений, которые можно найти в черте города: белена, дурман, болиголов пятнистый и т. д., но они в основном растут на мусорных свалках, в частном секторе, на окраинах.

ЗВОНОК В ГОРОНО

Владимир Скнар, заместитель начальника управления образования Донецкого горсовета:

- Есть ли в происшествии вина воспитателей, установит служебное расследование. Со своей стороны мы уже провели общегородское совещание по вопросам безопасности. С 15 октября начинаются каникулы, и, чтобы предупредить разного рода ЧП, на следующей неделе во всех школах и дошкольных заведениях специалисты проведут уроки-беседы, ликбез  с детьми и педагогами, какую опасность несут карантинные травы, грибы и т. д.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт