Сегодня 17 января -2°C
Юлия ДОМАШОВА ("КП" - Донбасс"), фото Павла КОЛЕСНИКА (7 октября 2011, 15:59)
Донецкие дети отравились бусами с ядом  Аль-Каиды

Донецкие дети отравились бусами с ядом "Аль-Каиды"

Комментарии: 2
Так выглядет клещевина. Фото bigcatalogphotos.ru
ЧП случилось в детском саду № 401 в одном центральных районов шахтерской столицы. Трехлетняя воспитанница пришла в садик в новеньких бусах. Любопытные одногрупники окружили маленькую модницу, рассматривая диковинное украшение из коричневых с черными пятнышками ягод. Играя, дети порвали "ожерелье", и "бусинки" рассыпались. Это заметила воспитательница, и быстро начала их собирать, но один мальчик все же успел подобрать ягоду и тут же засунул в рот. Заметив жующего малыша, работница сада заставила его выплюнуть гадость и прополоскать рот. Кроха "сдал" и свою одногодку, которая уже доедала вторую "бусинку". Девочку подвергли той же процедуре. А сразу после обеда у шустрых малышей начались проблемы с желудком. Перепуганные воспитатели вызвали родителей. 
 
- Сразу отвезти в больницу детей родители отказались, решили: пусть отлежаться дома. Видимо, малышам, стало хуже, и в тот же день, около пяти - половины шестого вечера, от семей поступили вызовы в скорую, - рассказала "КП" заведующая отделением гигиены детей и подростков Донецкой горСЭС Любовь Богданович. – Выяснилось, что за "бусинки" если дети. Оказалось, обновку девочка с ее бабушкой сделали из семян клещевины, которые собрали, гуляя накануне по городу. 
 
Сейчас детвора в реанимации. 
 
- Можно сказать малышам повезло, мы вовремя успели сделать интенсивное промывание желудка. Ведь яд рицин, который содержится в клещевине, серьезно поражает кишечник. И чем больше времени прошло между симптомами и промыванием, тем хуже прогноз. Но нам удалось вымыть даже семена, так что состояние детей на сегодня уже стабильное, угрозы для жизни нет, - сообщил "КП" главный врач городской детской больницы №1 Константин Эрлихман. 
 
Однако, врачи пока не берутся давать прогноз о том, когда крохи смогут отправиться домой. 
 
Отравление клещевиной может привести к очень тяжелым последствиям – поражениям нервной и сердечно-сосудистой системы. Прием этого яда даже может вызвать смерть, если своевременно не оказать медицинскую помощь. Отметим, что рицин активно используют ряд спецслужб и террористические организации, к примеру - "Аль-Каида". 
 
В санэпидстанции тем временем сетуют: несмотря на то, что семена клещевины содержат опасный яд, на кусты растения легко наткнуться даже в центре Донецка и в других городах страны, ее высаживают как декоративное растение возле офисов, вузов, банков... 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа корреспондента в ОдессездесьТатьяна Лютаева