Беркут  штурмовал  Макеевуголь ?

"Беркут" штурмовал "Макеевуголь"?

"Макеевуголь" опять в эпицентре скандала

"Макеевуголь" опять в эпицентре скандала. Вчера в центральный офис угольного объединения в Макеевке ворвались сотрудники "Беркута". Примерно с 12.00 и до окончания рабочего дня группа порядка 30 бойцов блокировала все входы и выходы из здания. Среди сотрудников "Макеевугля", уже тренированных в январе нынешнего года терактом, началась паника.

- В течение 40 минут нас не выпускали из кабинетов. Мы оказались полностью заблокированы в здании. Причем никто не объяснял, что у нас происходит. Мы вообще подумали: может, учения какие-то? Или, может, сообщение о заминировании проверяют? - признаются работники "Макеевугля", которым спустя 3 часа удалось выйти из здания.

Как стало известно, в момент облавы гендиректора "Макеевугля" Станислава Толчина на рабочем месте не было. 

- Директор на больничном. Операция в нашем здании началась около 12.00. Приехал целый автобус "Беркута". Люди выставлены на этажах и блокируют нам все выходы, - сообщил из перекрытого здания Анатолий Акимочкин, зампред Независимого профсоюза горняков Донбасса. - Основные события происходят в отделе кадров, изымаются должностные инструкции и даже документы о командировках.

Как стало известно уже во второй половине дня, такие события были вызваны уголовным делом, которое расследует облпрокуратура. Впрочем, по каким статьям расследуется дело, предпочитают пока умалчивать.

- Следственный отдел прокуратуры Донецкой области расследует уголовное дело по факту незаконного списания угля структурными подразделениями ГП "Макеевуголь". В ходе следствия возникла необходимость в получении ряда оригиналов документов, находящихся в ГП. Необходимые бумаги сотрудники "Макеевугля" выдали следователю добровольно. Общественный порядок и нормальный режим работы не были нарушены, - сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Впрочем, вряд ли такие проверки можно считать неожиданностью для самого руководства "Макеевугля". За несколько дней до облавы сотрудников милиции и прокуратуры профсоюзные лидеры из Макеевки обратились с открытым письмом к президенту, премьеру и генпрокурору. Текст этого обращения был немедленно обнародован на официальном сайте самого "Макевугля". В нем профсоюзные лидеры просили разобраться в причинах постоянного внимания силовиков к предприятию.

- "Макеевуголь" стал известен взрывами, скандальными проверками, инспирированными КРУ, с обвинениями в крупномасштабных растратах, уголовными делами в отношении руководителей шахт. Судя по характеру, все они остаются заказными, - говорится в обращении лидеров профсоюза в адрес главы государства.

Успела отреагировать на этот выпад уже и обладминистрация. Мол,каждая проверка имеет под собой серьезную почву. Напомним, что после теракта, который произошел в январе нынешнего года, с предприятием был связан еще целый ряд событий. Так, в марте нынешнего года всплыли факты разворовывания угля на одной из шахт объединения, что покрывал в том числе и директор. Делом занимался ОБОП области. Затем в дом семьи Толчиных в Донецке неизвестные ночью бросили гранату. Это дело остается нераскрытым до сих пор. Что касается нынешнего расследования, то масштабы списывания и круг причастных лиц не оглашаются.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу автомаляра в Одессеsinoptik.uaНикки Рид