Во время проверки просрочки в супермаркете журналиста ударили и ограбили

Во время проверки просрочки в супермаркете журналиста ударили и ограбили

Комментарии: 4
В Донецке прошли проверки СЭС в двух супермаркетах. Фото автора.

В Донецке прошли проверки СЭС в двух супермаркетах, ставших известными благодаря рейду жителей города. Тогда обычные покупатели решили проверить, чем же все-таки потчуют их торговые сети. Вооружившись фотоаппаратами и видеокамерами, они стали перебирать товары на прилавках, наткнувшись на целый склад просрочки.

К примеру, в "Амсторе" на улице Университетской йогурты с истекшим сроком годности продавцы вывозили в подсобку под присмотром активистов. А вот лежащую рядом просроченную мойву с переклеенным сроком годности убирать не хотели – общественники минут 40 взывали к совести продавцов, охранников и администрации, и только после этого опасную рыбу спрятали с глаз долой.

Активисты проверили и другие супермаркеты, а затем написали заявления в СЭС и Донецкое областное управление по делам защиты прав потребителей. Санитарные врачи сразу же откликнулись на жалобу и организовали комиссию для проверки магазинов. К этой проверке присоединился и корреспондент "КП".

В первом супермаркете все прошло спокойно: управляющий рассказывал санитарным врачам и журналистам все, что они хотели узнать, и показывал товары. Зафиксировав нарушения, которые удалось обнаружить, комиссия отправилась в "Амстор" на Университетской, где картина была совершенно другой. Журналиста "КП" сразу же окружили какие-то люди в костюмах, представившиеся охраной и юристами супермаркета.

- Немедленно уберите камеру и прекратите съемку! – потребовали они.

- Я журналист, вот мое удостоверение.

- Фотографировать здесь нельзя, мы вам не дадим!

- Если вы будете мне мешать, придется вызвать милицию. Препятствование деятельности журналистов – это уголовное преступление. Да и обычные люди могут фотографировать в торговых залах супермаркетов, законы не запрещают.

Только эти доводы заставили людей в костюмах отступить, но они продолжали мешать съемке другими методами. Как только фотоаппарат нацеливался на какую-нибудь курицу или рыбу, объектив закрывала чья-то рука или спина. Журналиста все время пытались оттеснить от санитарного врача, который фиксировал нарушения в работе супермаркета. А нарушения имелись: к примеру, торговцы "забывали" нанести на этикетки срок конечной реализации продуктов.

Однако работа есть работа, свои обязанности журналистам приходится выполнять даже в недружественной среде. До определенного момента делать это удается, но лишь пока события вокруг развиваются в правовом поле и не переходят в криминальную плоскость.

Как только санитарные врачи подошли к отделу выпечки и кулинарии, к снимавшему происходящее на камеру мобильного телефона журналисту подскочил человек спортивного вида, ударил по лицу хот-догом и начал вырывать мобильный телефон из рук. Силы были явно неравны, поэтому уже через пару секунд неизвестный убегал со своей добычей в сторону выхода.

- Мы его не знаем! – это была единственная реакция охраны супермаркета на произошедшее.

После вызова милиции события начали развиваться еще более странно. Охрана супермаркета привела к журналисту людей в камуфляже, заявив, что это милиция.

- Поехали с нами, там разберемся, - предложили они.

Однако тут же оказалось, что это не милиция, а представители одной из частных охранных фирм. Зачем они явились и куда хотели отвезти – непонятно.

В конце концов приехали настоящие сотрудники милиции, которые осмотрели место происшествия и приняли заявление по факту грабежа и препятствованию деятельности журналиста. Однако получить записи камер видеонаблюдения правоохранителям не удалось.

- Работники "Амстора" отказались предоставлять запись, мотивируя это тем, что мы должны направить официальный запрос, - рассказал "Комсомолке" Анатолий Зубов, оперуполномоченный Киевского РОВД.

Получается, видеонаблюдение в торговом зале работает не для того, чтобы помогать в поимке грабителей. А ведь фото преступника могло помочь задержать его по горячим следам! Но администрацию магазина, похоже, это интересует меньше всего.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по продаже телекоммуникаций Одессапрогноз погоды на 5 днейфильм Не говори ничего