Три горняка пропали... под водой

Три горняка пропали... под водой

Трое молодых горнорабочих не поднялись на поверхность. Фото: КП.

В понедельник вечером трое молодых горнорабочих не поднялись на поверхность из шахты  ЧП "Рудник", что в окрестностях города Петровское Антрацитовского района Луганской области. Причиной их исчезновения стали не обвал или взрыв метана, а... вода.

- ЧП случилось на горизонте 340 метров, произошло внезапное затопление выработки водой, - сообщили "КП" в ГУ МЧС Украины в Луганской области. - Вследствие затопления в транспортных просеках были застигнуты три горняка.

Горняки в буквальном смысле слова исчезли под водой. Их пытались отыскать всю ночь.

- Для откачки воды задействовали 3 шахтных насоса. В выработки подается сжатый воздух, - отметила начальник отдела связи со СМИ территориального управления Госгорпромнадзора по Луганской области Анастасия Шуркаева. - Однако до настоящего времени судьба их по-прежнему неизвестна. Предварительной причиной ЧП является природный порыв почвы.

Кроме горноспасателей и специалистов МЧС, на месте работает и группа следователей прокуратуры. По словам пресс-секретаря Луганской прокуратуры Александра Зайцева, на место происшествия выехала группа работников прокуратуры. Там они совместно со специалистами из других ведомств проводят расследование причин затопления шахты, а затем будут решать, возбуждать ли по факту ЧП уголовное дело.

Стоит отметить, что за всю послевоенную историю предприятий Донбасса подобная авария - небывалое происшествие.

- Бывало всякое - взрывы, обвалы, но чтобы шахта утонула! - говорит горный инженер Василий Олейник, много лет проработавший на шахтах Донбасса и острова Шпицберген. - Это нонсенс какой-то. Странно, почему не сработала откачка воды? И откуда вообще взялась вода на такой глубине? Не иначе как пришла по выработкам откуда-то с поверхности.

Впрочем, это пока только догадки. Сказать свое слово должны эксперты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии аниматор ДнепропетровскздесьДарья Андреева