Названы виновные в аварии на шахтах в Суходольске и Макеевке

Названы виновные в аварии на шахтах в Суходольске и Макеевке

Всего в этом году окончено расследование и направлено в суд 21 уголовное дело по фактам получения смертельных травм на шахтах.

                        

В расследовании 2-х аварий, которые произошли в Донецкой и Луганской областях в один день (29 июля), правительственная комиссия поставила точку. Днями в КабМине представили отчет о результате работы комиссий.

Напомним, на "Суходольской-Восточной" от взрыва метана погибли 28 человек.

На шахте им. Бажанова в Макеевке произошла уникальная в история угледобычи авария. Рухнул 70-метровый копер и похоронил под завалами 11 человек.

Причиной взрывов на "Суходольской-Восточной" стала критичная концентрация метана, который скопился после сотрясательного взрыва. "Газ-убийца" остался в выработке из-за неисправного вентиллятора проветрирования. А электрическая искра от прибора привела метан в действие. Прсле чего рванула и угольная пыль.      

- На шахте была проведена комплексная проверка состояния охраны труда, 13 подземных проверок и 5 на поверхности. Обнаружен целый ряд нарушений "Правил безопасности в угольных шахтах", в том числе 34 - по вопросам проветривания, 37 - буровзрывных и 23 - горных работ. К административной ответственности привлечены 15 инженерно-технических работников. - сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Кабинета Министров.

 Вынесен вердикт и по виновным в аварии. Уволены 6 руководителей шахты: 3-х начальников участков, начальника смены, замдиректора по охране труда и главного инженера. Еще 7 чиновников получат только выговор. Среди них директор "Суходольской-Восточной", главный энергетик и механик. А так же руководство "Краснодоугля"- главный энергетик, механик, замдиректора по охране труда и техдиректор.

 После аварии, на шахте им. Бажанова (напомним, в ней винят плохой советский бетон и дожди) комиссия предложила уволить главного инженера, старшего механика и и.о. старшего механика. 

- Главному механику, маркшейдеру, директору "Шахти им. В.М. Бажанова"

и техническому директору ГП "Макеевуголь" объявить выговоры.

Гендиректору "Макеевуголь" также поручено рассмотреть вопрос ответственности других должностных лиц, причастных к аварии. - заявляет пресс-служба правительства.

 В итоге, директор "Суходольской-Восточной" и шахты им. Бажанова сохранили свои должности. Впрочем, по факту обеих трагедий возбуждены уголовные дела, где отвественных лиц могут ждать еще и тюремные сроки. 

В ТЕМУ

 * Всего в этом году окончено расследование и направлено в суд 21 уголовное дело по фактам получения смертельных травм на шахтах. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт