Для  макеевских террористов  просят максимальные сроки

Для "макеевских террористов" просят максимальные сроки

Парням грозит на малый срок. Фото: Константин Буновский.

В Макеевке закончили рассматривать дело года. Уже на следующей неделе, 19 августа, Центрально-Городской райсуд города вынесет приговор первым украинским террористам. Обоих обвиняют в совершении взрывов, которые произошли 20 января 2010 г. под зданием "Макеевугля" (см. "КП" от 21 января 2010 г. и сайт kp.ua) и супермаркетом  "Голден Плаза", и угрозе дальнейших взрывов.

24-летнего Дмитрия Онуфрака и 23-летнего Антона Волошина задержали меньше чем через месяц. Бывший студент краматорской машакадемии и студент-айтишник из горловского коммерческого вуза напали на макеевского таксиста. Выпустили ему в голову обойму резиновых пуль и забрали 300 гривен. На том и погорели.

Процесс над двумя террористами прошел в рекордные сроки. Двое судей и трое народных заседателей слушали дело ежедневно. За прошедшие два месяца взрывники успели сделать немало сенсационных признаний. Так, на одном из первых заседаний Дмитрий Онуфрак заявил, что все показания из него были жестоко выбиты, а его беременной жене угрожали расправой. Но после проверки военной прокуратуры все обвинения рассыпались. По выводам - все прошло в рамках закона.

Между тем часть обвинений с подсудимых все же сняли. Выяснилось, что пистолет Дмитрий Онуфрак приобрел и хранил вполне законно. Сняты также и обвинения в повторном теракте. 

- Для Онуфрака прокурор просит 15 лет лишения свободы. Для Волошина - 9. В общей сложности сумма выставленных материальных претензий - порядка 2 000 000 гривен, из которых свыше 1 миллиона просит "Макеевуголь",  - сообщила Елена Яровая, адвокат Дмитрия Онуфрака.

Все попытки адвокатов доказать, что дело не подпадает под статью "Теракт", закончились фиаско. В своем последнем слове перед судом Дмитрий Онуфрак на коленях просил прощения у обстрелянного и ограбленного таксиста. Но своей вины в терроризме так и не признал. В отличие от его подельника Антона Волошина, который сознался с первого дня.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт