В трагедии на шахте имени Бажанова обвинили советский бетон

В трагедии на шахте имени Бажанова обвинили советский бетон

Комментарии: 4
Когда возводился копер, еще не было экспертиз, для того чтоб проверить качество строительных материалов. Фото: МЧС.

Комиссия продолжает разбираться в причинах уникальной аварии, которая произошла в Макеевке. За всю историю мировой угледобычи именно в Донбассе впервые завалился шахтный копер, который похоронил под своими обломками 11 человек и еще 4-х покалечил. До окончания расследования, которое проводит сейчас следственная комиссия и прокуратура, руководство шахты уже заявило о том, что могло стать причиной такого внезапного обрушения 70-метрового копра.

- Взяты пробы бетона, который находился в основании башенного копра. Они не соответствуют стандартам. Прочность намного ниже, чем должна быть. Это одна из причин. Второе. Этот башенный копер построен 60 лет назад. В 70-е годы была заменена 50-тонная шведская подъемная машина на советскую 150-тонную. К сожалению, в то время не было методов и средств для изучения правильной возможности установки этой машины, - заявил гендиректор ГП "Макеевуголь" Станислав Толчин.

Что интересно: эксперты научного института, который курировал вопросы состояния копра на Бажанова, выдали разрешение его использовать до 1 января 2013 года. Впрочем, теперь экспертам предстоит проверить все копры шахт. А подобных разрушенному на шахте им. Бажанова в Украине еще четыре: на шахте "Ясиновская-Глубокая" в Макеевке, им. Горького в Донецке и "СоцДонбасс".

Тем временем специалисты уже готовят проект восстановления копра. На возведение нового уйдет порядка 16 месяцев, и этот обойдется в сумму 200 миллионов гривен. Эти средства будут искать в госказне и из прибылей "Макеевугля".

Также стало известно, что полетели и первые головы - отстранен от работы главный инженер шахты им. Бажанова.

Официально

* Семьи погибших получат от 200 000 до 400 000 гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт