Виновным в трагедии на шахте под Донецком назначили бетон

Виновным в трагедии на шахте под Донецком назначили бетон

Комментарии: 4
Названа причина трагедии на шахте имени Бажанова в Макеевке. Фото: МЧС.

Трагедия на шахте имени Бажанова в Макеевке Донецкой области, где в результате падения копра погибли 11 человек, произошла по причине низкого качества бетона, из которого было построено здание, заявил генеральный директор госпредприятия "Макеевуголь", в которое входит шахта имени Бажанова, Станислав Толчин.

Толчин отметил, что согласно предварительным выводам комиссии, изучающей причины аварии, пробы, взятые в основе башни копра, показали низкую прочность бетона. Однако, по словам Толчина, в пятидесятые годы прошлого века, когда возводился этот копер, еще не было норм, регулирующих качество строительного материала, и технических возможностей проведения соответствующих экспертиз.

- Взятые пробы бетона, который находился в основании башни копра. Они не соответствуют стандартам. Это одна из причин. То есть, прочность его гораздо ниже, чем должно быть", - отметил генеральный директор госпредприятия "Макеевуголь".

Еще одна возможная причина обрушения копра, по словам генерального директора, связана с тем, что в семидесятых годах прошлого века шведский подъемную машину в копре заменили на советскую, которая оказалась более тяжелой импортной.

- К сожалению, в то время не было методов и средств для изучения правильных возможностей для установки этой машины", - сказал Станислав Толчин.

Руководитель ГП "Макеевуголь" сообщил также, что руководство шахты и объединения не знало об аварийном состоянии копра скипового ствола. По его словам, специалисты Научно-исследовательского института горной механики имени Федорова в сентябре 2010 года проверили копр и выдали разрешение на его эксплуатацию до января 2013 года, передает ТСН.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров, посетивший место трагедии 30 июля, заявил, что нет другой причины падения копра кроме халатности, безответственности и невыполнения своих обязанностей должностными лицами шахты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт