Губернатор обнародовал черные списки коррупционеров

Губернатор обнародовал черные списки коррупционеров

Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Фото: КП.

Не пугает мздоимцев ни сезон охоты, объявленный на нечистых на руку, ни новый закон о борьбе с коррупцией. Берут нынешние коррупционеры с размахом и прицелом на будущее. На днях пресс-служба нового губернатора Донецкой области даже обнародовала рейтинг "отличившихся" в этом году. Так, известно, что 73 взяточника уже успели опозорить имидж госслужбы. И с огромным отрывом в этом рейтинге утерли всем нос работники местного самоуправления. На них ушло в суд 32 админпротокола. В спину им дышат чиновники 5 - 7 категорий (начальники отделов и управлений в райгосадминистрациях). Эти "наработали" себе на 10 протоколов. В общей сложности управленцы из органов власти вместе взятые нынче просто недосягаемы для остальных служб по уровню коррупции. На них сейчас и приходится львиная доля всех взяток - порядка 43% конвертов, которые заносят власть имущим, оседают в кабинетах райсоветов и поссоветов.

Уверенно замкнули тройку лидеров работники правоохранительных органов. Нынешний год дал областному главку милиции брешь в 9 штыков, которым светят судебные разбирательства за мздоимство. А вот в хвосте рейтинга, обнародованного областной госадминистрацией, плетутся налоговики и таможенники. Обе службы получили по 3 дела на взяточников каждая.

Отметился и  управленческий аппарат области. В этом году в Донецкой области на взятках погорели 13(!) поселковых голов. На уголовное дело заработал и один мэр города. Градоначальник Красноармейска пока лидирует и по сумме взятки. Его обвиняют в вымогательстве 350 000 гривен. И поговаривают, что это только часть требуемой суммы. Кстати, это уже второй мэр города, который после выборов может лишиться своего кресла. Напомним, что первым открыл список новоизбранных мэров-коррупционеров глава Зугрэса. 

Впрочем, власти намерены дать взяточничеству настоящий бой. Новый закон о борьбе с коррупцией порядком усложнил жизнь не только работникам органов власти, но и "новеньким". Список тех, кого нужно ловить на горячем, пополнился. Туда угодили заведующие кафедрами, члены избирательных комиссий, нотариусы, оценщики, аудиторы, третейские судьи и даже руководители общественных организаций. Правда, только те, которые частично финансируется из бюджета.

- Законом предусмотрено, что бороться с коррупцией теперь обязаны все. Предприятия, учреждения, независимо от формы собственности, а также простые граждане обязаны принимать меры для пресечения коррупции. При этом за непринятие мер по противодействию коррупции - штраф в размере от 850 до 2 125 гривен, - сообщил Александр Тищук, начальник отдела прокуратуры Донецкой области.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков менеджер по продаже сантехникипогода в Горячем КлючеАлексей Комашко