Эксперт: Авария на шахте Бажанова уникальна

Эксперт: Авария на шахте Бажанова уникальна

Комиссия опрашивает свидетелей трагедии. Фото: МЧС.

Авария на шахте имени Бажанова в Макеевке, где обрушился копр скипового ствола, уникальна как для Украины, так и для Европы.

Как рассказал директор Донецкого научно-исследовательского угольного института Борис Грядущий, шахта была введена в эксплуатацию в 1963 году, а сам копер был построен в начале 1960-х годов. В то время шахта добывала 5 тысяч тонн угля в сутки. А всего в отрасли 49 таких копров. Ни одной такой аварии до сих пор не было.

- Нельзя сказать, что причиной аварии стала большая нагрузка, потому что с тех пор шахта в два раза снизила объем добычи,- отметил Грядущий.

При этом он отметил, что до трагедии руководство шахты пригласило специалистов "Донпромстройниипроекта", которые и стали свидетелями этой аварии.

 - Очевидно, что какая-то проблема там была, - подчеркнул Борис Грядущий.

Сейчас экспертная группа опрашивает свидетелей трагедии.

- Подобной аварии ни в Европе, ни в Украине не было, - заключил директор ДонУГИ.

Отметим, что без этого ствола шахта не может работать. Специалистам дано задание после проведения спасательной операции, составить свои рекомендации, которые будут включены в проект восстановления шахты, передает Остров.

Напомним,  сегодня в 9 часов 40 минут в Макеевке на поверхности шахты "Бажанова" обвалился железобетонный копер высотой порядка 70 метров. По последней информации два человека погибли и трое спасены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота юриста по земельному праву в Харьковеисточникпрограмма теле передач