Шахтеры Донбасса гибнут из-за обветшавшего оборудования

Шахтеры Донбасса гибнут из-за обветшавшего оборудования

Трагедии на шахтах Донетчины. Фото: gigamir.net.

После долгого перерыва на нынешней неделе в Донецкой области опять вспомнили о том, что такое крупные аварии на угольных предприятиях. Вслед за аварией на "Родинской"(здесь в результате обвала погибло трое горняков), прозвучал взрыв на "Суходольской-Восточной" и обрушился копр на шахте имени Бажанова в Макеевке. Есть человеческие жертвы.

Еще до пятничных событий проблемы угольной отрасли обсуждали на коллегии Донецкой обладминистрации. Пришли к неутешительным выводам.

- Увеличилось количество несчастных случаев со смертельными последствиями. В этом году смертельные травмы получили 64 работника. Основными причинами несчастных случаев стали нарушения трудовой и производственной дисциплины. А также нарушение технологии ведения работ, - констатирует заместитель начальника донецкого теруправления Госгорпромнадзора Юрий Скрыпник.

Чаще всего смертельные травмы рабочие получают из-за отказа устаревших машин и механизмов. В угольной отрасли этот показатель уже подошел к 24% - каждая 4-я смерть. Причем худшая ситуация складывается как раз на госпредприятиях.

- На "Макеевугле" ситуация самая критическая. Проверяющие нашли в прошлом году 47 из 71 подъемных машин, у которых уже истекли все сроки эксплуатации. И 30 из 38 главных вентиляционных установок, у которых также закончен срок эксплуатации, - сообщил Юрий Скрыпник.

На созванной срочно коллегии именно этот вопрос одним из первых взялся рассматривать новый губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Глава региона не скрывает: пора браться за два самых болезненных вопроса - определиться с шахтами, которые находятся в подвешенном состоянии закрытия годами, и параллельно заняться проблемой подтоплений, которую уже не скрыть.

Сегодня, 29 июля в час ночи на шахте "Суходольская-Восточная" в Луганской области прогремел взрыв. На момент взрыва на участке находились 28 человек, 16 из них погибли сразу же.

Тем временем на место аварии экстренно вылетел Президент Украины Виктор Янукович, который прервал свой отпуск в Крыму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт