В смерти шахтеров  Родинской  винят старое оборудование

В смерти шахтеров "Родинской" винят старое оборудование

На угольных предприятиях Донбасса растет число погибших. Фото: Константин Буновский.

После долгого перерыва на нынешней неделе в Донецкой области опять вспомнили о том, что такое крупные аварии на угольных предприятиях. На этот раз масштабный обвал кровли произошел на красноармейской шахте "Родинская". Сирены подняли тревогу сразу после полуночи. Горняки как раз крепили свод горной выработки, когда тонны грунта буквально похоронили их заживо. Двоих удалось спасти после 6 часов подземных поисков. Трое, увы, погибли.

На днях комиссия огласила предварительную причину аварии: нарушение паспорта крепления. При обследовании места трагедии специалисты нашли множество самых разных нарушений процесса крепления свода. Устаревшая конструкция попросту не выдержала давления недр.

Трагедия на "Родинской" вновь напомнила о многочисленных проблемах на донецких шахтах, стоивших жизни не одному горняку. Об износе оборудования специалисты горной отрасли кричат уже не первый год.

- Увеличилось количество несчастных случаев со смертельными последствиями. В этом году смертельные травмы получили 64 работника. Основными причинами несчастных случаев стали нарушения трудовой и производственной дисциплины. А также нарушение технологии ведения работ, - констатирует заместитель начальника донецкого теруправления Госгорпромнадзора Юрий Скрыпник.

Чаще всего смертельные травмы рабочие получают из-за отказа устаревших машин и механизмов. В угольной отрасли этот показатель уже подошел к 24% - каждая 4-я смерть. Причем худшая ситуация складывается как раз на госпредприятиях.

- На "Макеевугле" ситуация самая критическая. Проверяющие нашли в прошлом году 47 из 71 подъемных машин, у которых уже истекли все сроки эксплуатации. И 30 из 38 главных вентиляционных установок, у которых также закончен срок эксплуатации, - сообщил Юрий Скрыпник.

На созванной срочно коллегии именно этот вопрос одним из первых взялся рассматривать новый губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Глава региона не скрывает: пора браться за два самых болезненных вопроса - определиться с шахтами, которые находятся в подвешенном состоянии закрытия годами, и параллельно заняться проблемой подтоплений, которую уже не скрыть.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператор call-center ДонецкдостовернаяНина Фох