Пьяный донецкий милиционер застрелил своего однокашника

Пьяный донецкий милиционер застрелил своего однокашника

29-летнего милиционера, приговорили к двум годам лишения свободы с испытательным сроком в 1 год. Фото: donbass.ua.

Донецкий милиционер застрелил своего однокашника из табельного пистолета. Суд переквалифицировал его действия с умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах на убийство при превышении пределов необходимой обороны. Бывший опер освобожден с испытательным сроком. Прокурор обжаловал приговор Апелляционного суда Донецкой области как необоснованный и мягкий.

Тот вечер начинался для Сергея весело. Была пятница. Старший лейтенант, будучи уже навеселе,  заехал в кафе и там встретился со старыми друзьями.

Около четырех утра между старшим лейтенантом и его бывшим одноклассником Иваном произошла ссора, а 22-летний Андрей хотел успокоить знакомых. Но офицер милиции не унимался и полез в автомобиль, достал пистолет и направил его в сторону Ивана и Андрея, которые стояли рядом с ним. Парни пытались успокоить вооруженного милиционера, и тут неожиданно прозвучал выстрел. Андрей упал на асфальт.

Пуля угодила парню в грудь. Старший лейтенант немного протрезвел и стал пятиться назад, к машине, потом приставил ствол к своей голове, что-то бормотал. Один из присутствовавших кинулся к Сергею и выбил у него оружие.

Истекающего кровью Андрея разместили на заднем сиденье автои помчались в больницу. За рулем своего автомобиля был стрелявший милиционер.

На полпути к райбольнице офицер зацепил забор сельского домика и резко затормозил. Затем он выскочил из салона и прокричал парню, поддерживавшему еле дышавшего

Андрея: "Вези сам, меня здесь нет!". После этих слов опер рванул полем в сторону садов совхоза "Октябрь".

Тот довез раненого в медучреждение. В 8.45 в хирургическом отделении Великоновоселковской райбольницы от сквозного проникающего пулевого ранения грудной клетки и острой кровопотери Андрей скончался.

В этот же день районный прокурор возбудил уголовное дело по факту по факту умышленного убийства. Спустя два дня обвиняемый явился в прокуратуру. Его арестовали.

Сначала Сергей объяснял свой поступок тем, что на него напали и он оборонялся. Затем выдвинул новую версию: получил, мол, оперативную информацию о распространении в кафе наркотиков и хотел проверить ее. На него напали, пришлось применить табельное оружие.

Однако показания потерпевших и свидетелей, заключения экспертиз доказали вину опера, в умышленном убийстве. Да и сам бывший опер с трудом вспоминал и объяснял - как и почему нажал на курок. Очевидно, виной потери памяти было алкогольное опьянение, что еще больше отягчало вину старшего лейтенанта.

Апелляционный суд Донецкой области рассматривал дело о роковом выстреле пьяного опера почти полтора года. В итоге 29-летнего милиционера, приговорили к двум годам лишения свободы с испытательным сроком в 1 год, пишет Донбасс.

Приговором был удовлетворен гражданский иск родителей убитого - с осужденного взыскан материальный ущерб (расходы на похороны, помины, установку памятника) в сумме 13453 гривен и моральный ущерб - 50 тысяч гривен (родители просили 100 тысяч).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт