Тихие омуты губят купальщиков

Тихие омуты губят купальщиков

В воде можно подцепить инфекционное заболевание или напороться на острый предмет. Фото: КП.

Одни донельзя загрязнены, а за другими попросту никто не присматривает. В воде можно подцепить инфекционное заболевание или напороться на острый предмет. Обычное купание в регионе может легко закончиться инвалидностью или даже смертью, о чем красноречиво свидетельствует статистика: только за минувшие выходные на водоемах области погибли 6 человек.

- Купаться идут в отстойники и подозрительные пруды, где не созданы элементарные условия, - сетует начальник специализированной аварийно-спасательной службы при Донецкой областной государственной администрации Олег Донников. – На дне могут быть камни, арматура или притопленные деревья – настоящие ловушки для купальщиков.

Самыми проблемными в регионе остаются Горловка и Макеевка – там тонет больше всего людей. Не последнюю роль в этом играют арендованные ставки, владельцы которых отказываются от услуг водолазов, обследующих дно. Коммерсанты говорят, что ставок арендован под разведение рыбы, поэтому пляж им ни к чему, однако местным жителям этого не объяснишь – они все равно приходят купаться и периодически гибнут в воде.

Таят опасность и многочисленные отстойники различных предприятий. Несколько дней назад на отстойнике шахты «Западная» в Горловке погибла 12-летняя девочка. Ребенок прыгнул в воду с так называемой тарзанки и не смог вынырнуть на поверхность.

В Горловке случилась на днях еще одна трагедия. Пара влюбленных купалась в канале недалеко от поселка Пантелеймоновка. Парень нырнул с берега и поплыл, а девушка последовала его примеру, но после прыжка в воду ее больше никто не видел. Водолазам пока не удалось найти тело несчастной – скорее всего, его отнесло течением.

В минувшее воскресенье на Дурной балке в Кировском районе Донецка утонул 50-летний мужчина. По словам очевидцев, он спокойно плавал, а затем неожиданно исчез под водой. За несколько дней до этого трагедия случилась на Кальмиусе – компания подвыпивших молодых людей купалась в грязном водохранилище, а когда вышли из воды, недосчитались своего товарища. Тело мужчины позже было найдено водолазами.

- Алкоголь плюс опасные для купания места – вот основная причина гибели на воде, - уверен Олег Донников. – И родители не смотрят за своими детьми. Я бы хотел призвать взрослых больше внимания уделять детям, не давать им купаться где ни попало.

В Донецкой области 1 800 водоемов, но государственная спасательная служба не в состоянии охватить их все. Спасательные станции работают в Ялте, Седове, Щурове, Святогорске, на Кальмиусском водохранилище в Донецке и на Донецком море, контролируя около 1 200 метров берега по всему региону.

Кроме того, за безопасностью на воде должны следить сотрудники вневедомственных спасательных постов, финансируемых за счет предприятий и баз отдыха. Однако в реальности пансионаты предпочитают экономить на безопасности.

- Вы пройдитесь по берегу Азовского моря, очень редко встретишь спасателей рядом с санаторием или пансионатом! – возмущается Олег Донников. – А статистика говорит о страшных вещах: у нас только с начала года 23 человека погибли на воде.

Если учесть, что в черте Донецка нет ни одного официального пляжа, а купаться в городских ставках опасно из-за серьезного бактериологического и химического заражения воды, самым приемлемым способом охладиться в жару остается поход в бассейн.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт