На Донетчине годовалый малыш вдохнул канцелярскую кнопку и задохнулся

На Донетчине годовалый малыш вдохнул канцелярскую кнопку и задохнулся

Комментарии: 12
Максимка. Фото: www.ilich.in.ua.

В Мариуполе трагическая случайность оборвала жизнь маленького Максима. Играя дома, малыш, которому было всего год и восемь месяцев, вдохнул канцелярскую кнопку, из-за чего в считанные минуты у него остановилось дыхания.

«Это случилось около девяти часов вечера, и мы сразу отнесли ребенка в «скорую помощь», которая находится в пару шагов от нашего дома. Там сыну вкололи мочегонное, попытались оказать первую помощь, но спустя минут 20, отвезли в детское реанимационное отделение горбольницы № 3», - рассказала мама умершего Максима Ольга Довшан.

По ее словам, когда ребенка доставили в реанимацию, оказалось, что в Мариуполе нет ни одного детского бронхоскопа. Специалист с оборудованием из Донецка приехал только через 17 часов и достал инородный предмет за считанные минуты, но Максим к тому времени уже находился в коме.

«Все это время моему сыну вентилировали легкие поочередно, хотя утром еще с кнопкой в трахее, он начал дышать сам. Врачи нас убеждали, что мозг Максима был уже мертв, но этого не могло быть – когда я брала своего ребенка за руку и разговаривала с ним в первые три дня неглубокой комы, у него пульс с 48 ударов в минуту подымался до 120. Возможно, если бы у нас в городе был такой бронхоскоп, мой малыш сейчас был бы жив», - говорит Ольга.

После 13 дней после длительной комы маленький Максим умер.

«Мальчик поступил в наше отделение в таком состоянии, что и наличие бронхоскопа не спасло бы ситуацию, тем более что с таким аппаратом мало увидеть инородное тело, а надо еще уметь правильно достать его, не повредив трахеи», - рассказал Юрий Бахолдин.

Чтобы подобная трагедия не повторилась, врачи советуют каждому родителю следить за своими детьми, не оставлять на видном месте опасные предметы и главное - уметь правильно выполнять прием Геймлиха для оперативного оказания помощи ребенку в любой момент, передает Ильич.

Прием Геймлиха применяют при устранении инородного тела из дыхательных путей пострадавшего. Нужно создать сильный поток воздуха от легких, который просто вытолкнет инородное тело наружу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

новини