Грибной сезон начался с отравлений

Грибной сезон начался с отравлений

Детвора отравилась грибами. Фото: image.tsn.ua.

Пик грибного сезона в наших краях приходится на осень, тем не менее уже сейчас местные врачи в боевой готовности. Прошедшие в конце праздничной недели дожди дали небывалый урожай лестных деликатесов. И уже есть первые пострадавшие гурманы.

Жертвами собственного любопытства и  родительского легкомыслия едва не стали две сестренки 6 и 4 лет. 

-  Девочки с родителями были на даче в поселке Мирный (Ильичевский район Мариуполя).  Взрослые занимались своими делами, дети гуляли, увидели гриб на дереве – старшая сорвала, попробовала сама и  поделилась с младшей. Через некоторое время детям стало плохо – появилась тошнота и т. д.,  тем же вечером родители обратились к медикам, - рассказала «КП» врач отдела гигиены питания Мариупольской горСЭС Ирина Масенкова. -  Первую помощь детям оказали в ГБ № 3, потом их направили в Донецк – в областную детскую больницу.

Это уже второй случай в области с начала года. В том же Мариуполе на больничную койку грибы уложили сразу целую семью - родителей-пенсионеров и их взрослую дочь. Злополучные консервированные маслята они купили на одном из стихийных рынков на Черемушках в Приморском районе города.

- Грибы и сами по себе очень тяжелая пища. И чаще всего провоцируют обострение уже имеющихся болезней ЖКТ. Так, в прошлом году у нас было 3 случая (все у детей 4, 10 и 14 лет), когда пациенты поступали в больницы с отравлением, а потом этот диагноз меняли на острую кишечную инфекцию или дискинезию желчевыводящих путей, - отметила врач отдела гигиены питания Мариупольской горСЭС Ирина Масенкова. - А отравления собственно грибным ядом мы уже года 2 не регистрируем.

Кстати, в СЭС контролируют безопасность только тех лесных деликатесов, которые попали на официальный рынки и магазины. А вот купленные вдоль трассы или собранные в ближайшей посадке грибочки народ ест на собственный страх и риск.

Конкретно

* Грибы - природные адсорбенты, поэтому они накапливают в себе всевозможные ядовитые вещества. Их нельзя собирать  в городских парках, скверах, дворах, лесопосадках, у автомагистралей, свалок мусора и промышленных отходов.

* Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус и не покупайте на стихийных рынках.

* Грибы - скоропортящийся продукт, и при несвоевременной обработке можно отравиться даже съедобными. Поэтому перерабатывать их следует в тот же день, когда собрали.

* Это достаточно тяжелая пища. Поэтому грибы не следует есть людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, детям до семи лет.

* Особенно осторожно нужно употреблять в пищу грибные консервы:  кроме опасности отравиться ядовитыми грибами, есть угроза ботулизма.

* Опасно заблуждение: если серебряный предмет опустить в кастрюлю, где варятся грибы, и он потемнеет, значит «дары леса» ядовитые. На самом деле таким образом определить съедобность/несъедобность гриба нельзя.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 336

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт