Налоговая задержала Владислава Дрегера на выходе из супермаркета

Налоговая задержала Владислава Дрегера на выходе из супермаркета

Комментарии: 4
Владислав Дрегер. Фото: Константин Буновский.

Не прошло и полугода после выборов, как в рядах депутатов облсовета образовалась  первая брешь. В Донецке налоговой милицией был задержан Владислав Дрегер. Известно, что руководителя фракции "Сильной Украины" в областном совете перехватили на выходе из VIP-супермаркета в самом центре города. Депутат покинул магазина в окружении своей вооруженной охраны, но группа задержания сработала настолько внезапно, что задействовать оружие никому из секьюрити не удалось. Сам же народный избранник никакого сопротивления не оказал.

Счет идет на миллионы

Разработкой "дела Дрегера" занималась киевская группа налоговиков. Неудивительно, что все обстоятельства этого дела держатся в строжайшей секретности. Однако, как стало известно «КП» из источников, близких к силовым ведомствам, Владиславу Дрегеру инкриминируют присвоение государственного имущества в особо крупных размерах.

Речь идет, в частности, о Зуевском энергомеханическом заводе, еще в 2006 году пережившем классический рейдерский захват. И это только одно из нескольких предприятий, в финансовых аспектах деятельности которых намерены разбираться налоговики. Пока речь идет о сумме мошенничества на 33 миллиона гривен. Кстати сказать, сыщики налоговой вышли на Владислава Дрегера, считай, по случайному стечению обстоятельств. В Донецке расследовалось уголовное дело по незаконному возврату НДС, и все концы этой махинации выводили на депутата облсовета. А когда копнули глубже, то к народному избраннику сразу возникли вопросы, прояснение которых может потянуть на 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.                                                         

Сейчас Владислав Дрегер уже в Киеве, куда был транспортирован под охраной. Его защитой занимается группа адвокатов. А суд в ближайшее время должен определиться - оставить депутата в СИЗО или выпустить под подписку о невыезде.

- Следственное управление налоговой милиции ГНА Украины возбудило уголовное дело по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса ("Мошенничество"). Как выяснилось, при содействии должностного лица подконтрольные ему лица в 2006 году завладели имуществом коллективного предприятия Харцызска. За совершение этого преступления грозит наказание до 12 лет лишения воли с конфискацией имущества,- сообщает пресс-служба Госналоговой Украины.

Скандал - не первый

Новость о задержании Владислава Дрегера уже стала информационной бомбой. Донецкая ячейка "Сильной Украины", которую только в сентябре прошлого года возглавил нынешний фигурант громкого дела, перешла на осадное положение и отказывается от каких-либо комментариев.

Надо сказать, для Владислава Дрегера, который смог провести в областной совет только троих депутатов, нынешний скандал будет далеко не первым в его биографии. Так, в декабре 2008 года на него было совершено дерзкое покушение в центре Донецка. Неизвестные бросили гранату Ф-1, когда "Мерседес" бизнесмена отъезжал от его дома по улице Люксембург. Тогда пострадал только водитель предпринимателя. А дело до сих пор считается нераскрытым. Еще одним затяжным скандалом стала судебная тяжба работников "Донецкавтотранса", оспаривавших переход предприятия в руки Дрегера.

Правда, последнее время имя Владислава Дрегера было прочно связано с балетом. Депутат выступил меценатом крупного фестиваля им. Сержа Лифаря, который проходил под патронатом Людмилы Янукович. Кроме того, бизнесмен был вхож в ряды филантропов. Несколько месяцев назад Дрегер стал зампредом правления Благотворительного фонда Вадима Писарева "Творческий Олимп".

В Донецком областном совете сейчас категорически отказываются комментировать этот скандал. Пока же, вплоть до обвинительного приговора, Владислав Дрегер может считаться депутатов облсовета.

А в это время

Депутат Славянского горсовета разбился на мотоцикле

ДТП произошло после 10 часов вечера на трассе под Дружковкой. Депутат Славянского горсовета Николай Шуткевич ехал на своем японском гоночном мотоцикле и, по официальной версии правоохранительных органов, столкнулся с автомобилем "ВАЗ-21099". Хозяин мотоцикла получил тяжелейшие травмы - открытый перелом ноги и черепно-мозговую травму. И на следующий день скончался в дружковской больнице.

В причинах ДТП сейчас разбирается следственный отдел УГАИ области.

                                                                      

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт