Подъездный козырек убил студента

Подъездный козырек убил студента

Полуторатонная плита козырька внезапно рухнула на 21-летнего студента-заочника. Фото: Павел КОЛЕСНИК.

В Донецке вечерние посиделки молодежи закончились трагедией. Около половины первого ночи несколько парней собрались в подъезде высотки на улице Кольцова, 5. По словам очевидцев, ребята были немного навеселе и громко кричали, когда полуторатонная плита козырька внезапно рухнула на 21-летнего студента-заочника Антона Гусева.

- Звук был настолько громким, что мы проснулись и подбежали к окну, - рассказала «Комсомолке» жительница этого дома Вера Гайдай. – Увидели упавшую плиту, но сразу не поняли, что под ней находится человек.

Антон скончался на месте, поэтому подоспевшим врачам оставалось лишь зафиксировать факт смерти. Парень жил в соседнем подъезде вместе со своей мамой, заочно учился в Докучаевском торговом техникуме, работал на кондитерской фабрике, активно болел за «Шахтер»… Соседи и знакомые отзываются о нем, как о добром приветливом человеке, и не хотят верить в случившееся. Мать, потерявшая единственного сына, до сих пор находится в шоке и общается только со следователями.

В злополучном доме есть еще один подъезд, над входом в который нависает точно такой же козырек – покрытый трещинами и с обнажившейся ржавой арматурой. Две железные опоры также изъедены ржавчиной и дышат на ладан, угрожая завалиться в любой момент.

- Мы боимся тут ходить, с нашим ЖЭКом что-то надо делать, - возмущается жительница дома Елена Битютка. – Вы посмотрите, что в подвале делается, там всегда вода и сырость, от которой разрушаются даже стены в квартирах. У нас был случай, когда на первом этаже в туалете отвалился кусок стены! От вечной сырости и козырьки стали разваливаться, и трещины по стенам пошли.

Правоохранители и специалисты лаборатории судебных строительно-технических исследований НИИ судебных экспертиз осмотрели место происшествия и подняли документы о техническом состоянии здания и ремонтах подъездных козырьков. На основании экспертиз будут названы виновные в трагедии. Жильцы дома утверждают, что никаких ремонтов козырьков со времен постройки дома в 70-х года и в помине не было.

В Донецке это уже второй случай за полгода, когда от обрушения подъездных козырьков страдают люди. 27 сентября прошлого года в Куйбышевском районе бетонная плита покалечила троих детей, после чего коммунальные службы решили обрушить аварийные козырьки во всем городе. Как оказалось, не все.

Комментарий специалиста

- Козырьки по всем стандартам должны выдерживать серьезные нагрузки и не падать даже если на них заберутся, - объяснил «Комсомолке» Сергей Прудиус, начальник управления комплексного проектирования Донецкого областного управления капитального строительства. – Скорее всего, со временем был нарушен защитный слой, после чего от влаги и перепада температур началось разрушение. Но доводить до такого состояния нельзя, за этим должна следить организация, обслуживающая дом и получающая за это плату от жильцов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт