В Донбасс вернулись бандитские 90-е?

В Донбасс вернулись бандитские 90-е?

Комментарии: 2
В Донбасс вернулись бандитские 90-е? Фото: КП.

Регион начал полным ходом расхлебывать последствия кризиса. Нынче силовики уже не так охотно делятся своими победами в борьбы с преступностью. Днями прокуратура обнародовала ряд обвинений в провале их работе, которые моментально стали информационной бомбой. Похоже, смутные догадки о том, что в шахтерский край возвращаются лихие 90-е, начинают обретать под собой реальную почву.

Притом что, всего через полтора года Донецку предстоит принимать ЕВРО-12, в рядах сотрудников милиции полным ходом идут сокращения: штат силовиков должны урезать на 30%.

Рецидивисты и наркоманы атакуют

- Рост преступности отмечается во всех без исключения городах и районах области, -констатирует заместитель прокурора Донецкой области Ильдар Бикаев.- Наряду с объективными факторами это обусловлено ненадлежащей профилактической работой органов внутренних дел. Как следствие, в 42 городах и районах выросла рецидивная преступность. Каждое пятое преступление совершают ранее судимые. В том числе каждое третье убийство и грабеж, каждый второй разбой. Выросло число преступлений совершенных на почве пьянства - 70% умышленных убийств происходит в состоянии алкогольного опьянения.

За любителями принять на грудь числятся уже каждый второй разбой в Донецкой области и каждый третий грабеж, хулиганство и угон автомобиля. Еще более жуткая картина складывается с наркоманией.

- Критической оценки заслуживает работа правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков. По официальной статистике на учете состоит более 15 000 склонных к наркомании. В действительности их гораздо больше. Появились новые виды наркотиков. Практически ничем не ограничен доступ к ним несовершеннолетних. – продолжает Ильдар Бикаев.

 Жесткая критика последовала и за работу милиционеров с подростками. Мол, бесконтрольность провоцирует пьянство среди детей, наркоманию и насилие. Дети в прошлом году совершили десять убийств, полсотни разбоев и две сотни грабежей. А самое страшное - почти 2 000 юных дончан сами стали жертвами убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений и целого ряда других преступлений.

Досталось всем

За борьбу с «копанками» силовики вообще получили публичную экзекуцию.

- Люди за копейки батрачат, добывая «черное золото». Гибнут и травмируются, а организаторы этого преступного бизнеса продолжают процветать и остаются

безнаказанными. Сколько заверений звучало, а на деле не возбуждено ни одного дела с признаками ОПГ (организованной преступной группы – прим. Авт.).- заявил заместитель прокурора. - А на месте закрытых «копанок» тут же появляются новые. Кроме того, уголовные дела не расследуются, а выявленные преступления в большинстве вообще остаются не раскрытыми!

Разнос получила и служба ГАИ. Прокуратура обнародовала официальный результат их работы - наивысшая смертность на дорогах Украины именно в Донецкой области.

А кроме того, на дорогах выявлено 83 000 м2 покрытия, которому нужна срочная замена. Не говоря уже о том, что на 2 000 (!) километрах нужно восстанавливать дорожную разметку.

Взбодрить силовиков решили и в борьбе с коррупцией. Тучи сгустились над местными чиновниками исполкомов и администраций. Мздоимцев, хоть пруд пруди, а попадаются почему-то чиновники самого низшего ранга. И как отметили в прокуратуре, особенно эта проблема касается налоговой.

- Практически нет ощутимых результатов борьбы с взяточничеством в сфере земельных отношений, приватизации, внешнеэкономической деятельности, коммунальной собственности, налогооблажения,судебной системе.- сообщил Ильдар Бикаев.

А на закуску прокуратура припасла случившиейся в Макеевке теракт. Дескать,первый теракт в независимой Украине произошел именно в Донецкой области. И это вызов всем силовым ведомствам.

Милиция успокаивает

В милиции не склонны сгущать краски. И утверждают, что ситуация контролируема. Мол, на праздники всплеск преступности явление объяснимое. И его фактически удалось подавить усиленными патрулями. А рост цифр в статистике объясняется изменениями в законах. Поскольку нынче уголовные дела возбуждаются, когда сумма украденного больше 65 гривен, это и дает рост числа преступлений.

 - Количество преступлений против личности резко снизилось. Мы провели анализ преступности за 10 лет. Цифры говорят сами за себя. К примеру, убийства. В 2000 году их произошло 115 и в последующие годы наблюдался рост до 135. При этом количество не раскрытых было значительным. За последние года мы имели следующую тенденцию: в 2009 - число убийств сократилось уже до 60. Фактически уменьшение в 2 раза. В отношении остальных преступлений - снижается число тяжких телесных,разбоев.- уверяет 1-й заместитель начальника Донецкого горуправления милиции Юрий Седнев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт