Под железнодорожным полотном нашли взрывчатку

Боеприпасы времен Великой Отечественной войны в Донецкой области находят чуть ли не каждый день – пиротехники сбиваются с ног, обезвреживая эхо войны. Но обнаруженные на днях снаряды и мина лежали прямо под железнодорожным полотном на перегоне Славянск - Шидловская, где постоянно ходят пассажирские поезда. Рабочие, заменявшие старые шпалы на новые, вовремя заметили подозрительные предметы и сразу же позвонили в МЧС.

- На этом участке проводится ремонт путей, поэтому движения поездов в тот момент не было, - сказал «Комсомолке» Владимир Селиванов, пресс-секретарь Донецкой железной дороги. – Благодаря спасателям боеприпасы обезврежены без особых трудностей.

Пиротехники вытащили из земли артиллерийские снаряды калибром 105, 152 и 75 миллиметров, а также минометную мину калибром 50 миллиметров. Пролежавшие столько лет в земле боеприпасы ведут себя непредсказуемо и могут сдетонировать даже от легкого толчка, не говоря уже о вибрации от проходящих поездов. Лишь по счастливой случайности на этот раз всё обошлось.

- Земля имеет свойство выталкивать предметы на поверхность, в среднем на 2 сантиметра в год, - пояснили в Центре пропаганды ГУ МЧС в Донецкой области. – Поэтому часто бывает, что они появляются там, где их раньше не было. В этом случае боеприпасы не прошли через ствол и не стояли на боевом взводе. Что значительно снижало степень их опасности.

Пиротехники обезвредили снаряды и мину с соблюдением всех предосторожностей и тщательно обследовали всё вокруг с металлоискателями в руках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт